>>На момент начала гражданской войны никакой разрухи не было.
>
>>На 2010-2011 Сирийский ВВП на душу был на треть больше египетского.
>
>Да, причём рост ВВП за первое десятилетие 21-го века более, чем в три раза, намного опережает рост населения за этот же период. Получается, что экономическую конъюнктуру режим неплохо использовал.
В Сирии не рос ВВП, в Сирии держали курс фунта в пределах 47-48 фунтов за доллар при инфляции до 15% в год. Всего перед войной накопленная инфляция была что-то около 60% по официальным данным. Шалабушка стоила в 2004-м 100 фунтов или 2,08 доллара , стала перед войной стоить 160, 3,3 доллара.
В баксах рост огромный, в реальности его нет.
Это не мошенничество, это логичная политика для страны, критически зависимой от импорта. Прежде всего нефтепродуктов. Ещё при старшеньком начали вывозить нефть и ввозить ГСМ. То ли СССР не дал льготный кредит на новый НПЗ, то ли посчитали что так по деньгам выгоднее.
> По-видимому, запоздали с политическими преобразованиями.
«Политические преобразования» с радикальной либерализацией режима, и амнистиями бородатым как раз и привели к гражданской войне. Первая амнистия братьям-мусульманам случилась в далёком 2001 году.
Это были неправильные реформы, а надо было пойти на «радикальные реформы»? Египет пошёл. В на порядок более простой внешне- и внутриполитической ситуации. Пришлось потом военный переворот устраивать.
>>Страну к полной разрухе и дезинтеграции привела гражданская война спровоцированная и поддерживаемая США и Западной Европой.
>
>Упрощаете! Если на фоне бурного экономического подъёма в народе поднимается волна возмущения, значит что-то не так с распределением растущего ввп по душам
Самое простое объяснение: бурного роста не было. А был рост внутренних цен в фунтах при неизменном курсе доллара. Что арифметически давало рост ВВП в долларах.
А ещё была трехлетняя засуха. Крестьяне ломанулись в города, социальная система не выдержала.
Если бы бородатые без различия сортов навоза сидели по тюрьмам, в эмиграции и в глубоком подполье как при папе, может и обошлось бы.