От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 01.12.2024 07:50:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Дрон-ловушка (с той стороны тоже люди думают)

Джошуа, [01.12.2024, 7:13]
в долгосрочной перспективе Украина не может выиграть эту войну, потому что она ведет оборонительную войну против гораздо более крупного противника. так или иначе, этому должен быть положен конец. Тупиковая ситуация и постоянная резня на небольших участках фронта - вот в чем проблема: со временем враг может позволить себе еще большее истощение. Уничтожьте их объекты, и они просто переместятся подальше. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше они будут разрушать. россию нужно заставить либо отказаться от своих притязаний, либо пойти на компромисс, в результате которого она потеряет часть Украины, но это в основном русскоязычная Украина, насколько я, американец, могу это понять.

Я здесь, на этом канале, потому что мне интересен аспект войны, связанный с радиоразведкой, а также достижения в области технологий. война в Украине в некотором смысле напоминает условия Второй мировой войны, потому что это первое знакомство с новыми технологиями. Но в такой мировой войне не просматривается четких сторон, за исключением Америки и Китая, которые, возможно, сражаются за Латинскую Америку.

Я разработчик, который работает над DSP и анализом сигналов для SDRSharp. Я также являюсь автором популярного алгоритмического подхода к устранению шумов и подавлению шума при передаче голоса. У меня есть несколько идей для украинских разработчиков беспилотных летательных аппаратов.

Джошуа, [01.12.2024, 7:26]
у меня есть предложение по беспилотнику, который впервые будет использовать машинное обучение на линии фронта.
я называю его Deliria drone. Этот беспилотник, по сути, будет действовать, чтобы беспокоить противника.
система машинного обучения предназначена для имитации управления человеком и позволяет избегать препятствий и других дронов с помощью зрения. она танцует на поле боя. он реагирует на выстрелы - если в него стреляют, он делает вид, что падает на землю, выбирает направление, удаляющееся от источника, и перемещается в другом направлении, продолжая двигаться по своему первоначальному курсу, но избегая угроз. он случайным образом перемещается по полю боя - вверх, вниз, влево, вправо. он испускает радиочастотный сигнал, чтобы заставить противника думать, что он общается на новой полосе частот, которую им нужно будет заглушить, но на самом деле никакого контроллера нет. GPS также отсутствует - для относительно хорошей ориентации дрона используется комбинация машинного обучения, барометра, акселерометра и компаса. Беспилотник отреагирует на электромагнитное излучение типа "беспилотная пушка" так же, как и на стрельбу - сделает вид, что падает на землю, а затем удалится в другом направлении.

всякий раз, когда в беспилотник стреляют, он подает сигнал радиомаяка бедствия, только один раз за каждый случай обстрела - "в меня стреляли с <направления!>". триангуляция сигнала используется для сбора телеметрии о концентрации вектора угрозы связистами, которые прослушивают с тыла, но обратной связи нет.

В конце концов, дрон падает на землю или его ловят. всякий раз, когда он вступает в физический контакт с чем-либо, надежные датчики, которые не реагируют на ускорение, а только на контакт, приводят к детонации заряда и уничтожению дрона. не осталось ничего, что могло бы пригодиться врагу для повторного использования.

если обе стороны начнут использовать это безотказно, можно будет распрощаться с надежностью dome, а также с хаосом. Никто не будет знать, какие частотные диапазоны используются. Дроны Deliria повышают хаотичность действий на поле боя и могут обеспечивать прикрытие для других дронов. поскольку для связи с базой им не требуется мощный приемо-передающий модуль, а также они не несут большой полезной нагрузки, их конструкция проще - они просто создают помехи. При их использовании проходит некоторое время, и враг, потерявший бдительность, впадает в сонливость.

Джошуа, [01.12.2024, 7:27]
Затем происходит развертывание Deliria с поддержкой управления человеком. беспилотник летит случайным образом, непредсказуемо, с полезной нагрузкой, называемой дроном Demeter. поведение является постоянным - он невосприимчив к помехам. Наступает момент, когда помехи прекращаются - контроллер фиксирует сигнал. измеряется RSSI между точками, принимается обоюдное решение - взять управление на себя. сразу же беспилотник начинает отправлять видео. при возникновении помех дрон Deliria автоматически прерывает связь и возобновляет свои неустойчивые инстинкты выживания. это как в "Рике и Морти", где клон Рика становится папой римским. При попытке передачи или отправки видео не теряется мощность, если только не обеспечен надежный прием. Ссылка выполняется следующим образом - дрон ожидает аутентичную подписанную полезную нагрузку, передаваемую контроллером из зоны видимости. если он примет их с хорошим rssi, он передаст ответное сообщение "я вижу вас", затем диспетчер передаст "я вижу, что вы видите меня", затем дрон передаст видео и "я вижу, что вы видите, что я вижу вас" и будет ожидать управляющего сигнала. если непрерывная трансляция marco-polo будет прервана, дрон перестанет прослушивать управление и немедленно прекратит отправку видео.

если беспилотник находится под контролем, он отключает машинное обучение.

таким образом, эта вооруженная "Деметра" может приближаться к возможным целям по вектору, периодически передавая изображения предметов, которые она видит, перемещаясь по полю боя, как сумасшедшая ведьма. Если он видит хорошую цель и есть хороший RSSI, диспетчер может сказать "я хочу взять управление на себя" и направить беспилотник на цель.

такое нарушение определенности на поле боя утомит тех, кто занимается постановкой помех, и патрулирование. конечно, обе стороны уже сбивают все беспилотники, какие только могут.

Но такой принцип также приведет к тому, что попытки создать купола окажутся неудачными или будут работать ненадежно. направленная антенна, направленная на беспилотник Deliria для управления им, может преодолеть зональный купол, если беспилотник Deliria выйдет за пределы купола. таким образом, купола больше не могут образовывать стену, в лучшем случае они представляют собой мыльные пузыри. дроны Deliria могут наносить удары прямо за линией фронта.

это потребует больше ресурсов, чтобы противостоять потенциальным угрозам, а не реальным. это сделает маленького защитника сильнее против более крупного противника.

Иисус Навин, [01.12.2024, 7:49]
Я удивлен, что не видел никаких изображений и не слышал ни о каких системах типа "Лихтенштейн-Фленсбург" в беспилотниках - они были бы похожи на крошечную решетку из четырех антенн yagi в беспилотнике, которые все направлены в одном направлении и ориентированы вокруг оси. программное обеспечение объединяет продукт, что позволяет указывать на слабые источники излучения. Беспилотник "Делирия с носом", по сути, наводился на источник и получал команду "пойди разнюхай это". Затем он периодически разворачивался, пытаясь уточнить вектор, двигаясь по касательной к линии фронта, и передавал это по радио домой. и антенна, и приемник были бы очень примитивными и рассчитанными на широкую полосу пропускания, чтобы просто улавливать самый сильный сигнал - это позволило бы провести триангуляцию положения центра купола, таким образом, можно было бы обнаружить перекрытие, если таковое имеется, и при наличии достаточного количества точек данных и дрона Deliria определить точное расположение центра купола. истинная линия фронта противника может быть измерена с точки зрения потенциальной артиллерии.

Наступающим силам (России) необходимо поддерживать более непрерывную линию фронта для своего продвижения, чтобы их позиции для создания помех в большей степени соответствовали реальной концентрации сил