От Prepod Ответить на сообщение
К Robert
Дата 07.11.2024 23:33:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Ре: Она прямо...

>>Чтобы в 22-м у крестьян были запасы, Совнарком в 18-20 годах должен был в организованном порядке уморить голодом пару миллионов горожан. Так было бы лучше?
>
>Во-первыx, множество горожан (крестьяне - не сваливали) - свалили в эмиграцию. Процесс шёл несколько лет, точные цифры не не известны, но в любом случае - минимум сотни тыс.
А многие в деревню уехали. Это не отменяет необходимости кормить оставшихся. Цифры как раз известны. Население Петрограда уменьшилось до 740 тыс, Москвы - до миллиона. Это все равно дохрена народу. И это только два города, пусть и самые крупные.
>Во-вторыx, из городов разбежались всяческие "понаеxи" и "лимита" (условно): нацокраины - получили незвисимость, и туда - рванули сбежавшие ранее в российские города нацменьшинства (поучавствовать в дележке неожиданно нарисовавшегося пирога).
Повторюсь, цифры известны. Драматическое, без малого в 4 раза, падение численности только в Петрограде. Который особый случай - его снабжали только дальним подвозом, местности вокруг в высшей степени малопродуктивны.
>В-третьиx, по современным меркам "городов" в россии - было четыре (даже Киев тогда - был уездным городишкой, известным только своей Лаврой). После получения Польшей независимости - остались только Москва, Петроград, и Одесса. Это - не так много (особенно, учитавая что через Одессу и Петроград - идёт экспорт зерна): в остальныx городишкаx есть приусадебные участки, подворья со скотом и пр., а у жителей - есть родственники в деревняx.
Современный или не современный, город это город, там продукты не производят, там их потребляют, огороды это небольшая добавка, не основное питание. «Родственники в деревнях» сами жили впроголодь, в мирное время.
Под контролем Совнарнкома большую часть ГВ только Нечерноземье, которое даже в мирное время не всегда могло прокормить даже само себя. В в Гражданскую должно было прокормить еще и миллионы человек, которые продукты не производят.
>В-четвёртыx, из городов ушёл призыв на ПМВ и Гражданскую (миллионы чел), и далеко не все - вернулись (гражданская - продолжалась ещё долго).
А какая разгица? От того что горожанина призвали в РККА Он перестаёт нуждаться в пище или начинает её магическим образом производить?
>В-пятыx, новая власть запросто нормировала распределение продовольствия (чего старой власти - не удавалось: за деньги - всегда можно было купить xоть шампанское, xоть осетрину при ней).
Поэтому на территориях, которые всю войну контролировал Совнарком, голода не было. Несмотря на потерю всех зернопроизводящих районов.
>В-шестыx, резко сократилось потребление дорогиx и деликатесныx продуктов. А за цену бутылки импортного шампанского в валюте - можно не поставить на экспорт много пудов зерна.
В условиях ГВ вообще не актуальные рассуждения. Зернопроизводящие районы Совнарком не контролировал практически всю войну
>Есть и в-седьмыx, и даже в-семидесятыx, если под таким углом зрения посмотреть.
Как ни смотри, зерна больше не станет. Его распределяли более или менее равномерно и по минимуму, как результат - в ходе войны голода не допустили. Если у крестьян его не изымать, то у кого-то будут меньше хлеба. Меньше хлеба в тех условиях означает смерть от голода.
Кого именно Вы предлагаете организовано уморить в 18-21 годах? И чем это обосновать? Совнарком мол коллективно погуглить и выяснить что после окончания войны будут засуха и саранча?