>>Зажимание экономики с абсурдными целями типа "любой ценой остановите Арамиса, Портоса и д`Аратньяна" тогда привело к катастрофе из которой страна выползала десятилетиями
>
>Эта "катастрофа" ничто по сравнению с голодом в СССР, что в 20-х, что в 30-х, что в 40-х. "Десятилетиями", вы еще столетиями напишите, для красного словца.
Катастрофой была как раз гражданская война.
Экономическая политика времён А2 это одна большая катастрофа. Во времена Н2 не сильно лучше. И в обоих случаях - из сугубо доктринальных соображений. У А3 лучше получалось, но он «не вовремя ушел от нас».
>> из-за чего и была вынуждена вступить в ПМВ на стороне своих врагов - Англии и Франции.
>
>Что за ерунда. С чего это Англия и, тем более, Франция - враги? И наоборот, это Франция и Англия, вместо того, чтобы отсидеться, вынуждены были вступить в ПМВ на стороне России, на которую напали Германия и Австро-Венгрия.
Враги-не враги это дело вкуса и мнения.
А вот фактически именно Россия «напала» на Германию. Кто кому что и когда объявлял глядя из 21 века это дело 10-е, отрыжка войн в кружевах.
До войны летом 14-го довели тогдашние великие державы и при нежелании хоть одной из них воевать войны бы не было. Вообще-то в 14-м Сербию с поличным поймали на акте государственного терроризма, для теплых ламповых времён явление нетипичное.
Питомцы сербской военной разведки ухайдакали члена правящего дома А-В и тут же сдали всех. В ультиматуме конкретные подлинные имена.
И что характерно, нигде, кроме Вены, не были озабочены выяснением обстоятельств инцидента.
Все решили что пора уже повоевать.