От BP~TOR Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.10.2024 00:59:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Вопрос к Исаеву про КВ в Петсамо-Киркенесской операцией

в связи с этой публикацией https://t.me/iron_wind/1096 где упомянут 73 гв. тп

"На Киркенес утром 25 октября навалились сразу три дивизии (14, 45 и 10-я гв. сд) при поддержке 73-го гв. танкового полка."
И мемуарами Мерецкова где есть такой пассаж
"Дело в том, что мы решили применить (впервые в условиях Крайнего Севера) тяжелые танки «KB». К такому решению пришли в результате тщательного изучения противотанковой обороны противника, которая почти на всем протяжении фронта была построена с учетом поражения легких и средних танков. Но фронт своих тяжелых танков не имел. Пришлось обращаться в Ставку. Любопытно отметить, что моя просьба вызвала удивление. Мне даже попытались объяснить, что средние танки «Т-34» лучше, чем «KB», что они обладают более высокой маневренностью и проходимостью и имеют достаточно крепкую броню. «KB» считались уже устаревшими. Наконец Ставка согласилась, и мы получили полк тяжелых танков. Забегая вперед, скажу, что они сыграли огромную роль."
ну понятно что про отсутствие тяжелых танков у Карельского фронта Мерецков для драм-эффекта придумал, и тот же 375 тб с танками КВ, переформированный позднее в 73 гв. тп в пребывал на Карельском фронте с 1942 года..
А вот был ли какой-то заметный эффект ( та самая огромная роль) именно от применения КВ в Заполярье, на который, согласно мемуарам так надеялся Мерецков?