>У меня в доме жил дед, по его словам = его отец, из разгромленной под Калинином части, вместе с земляком осенью 1941 прошел в свою рязанскую деревню в обход Мск, прятался дома, а потом через какого то дальнего родственника устроился в ... пожарную часть и прослужил до конца войны
>
>>и таких было тьма, и дисциплина тут не при чем
>
>Да, подобных историй действительно много. Дед, родом из под Ярцево, минометчик, попал в Вяземский котел, лесами вышел в родную деревню. Уже оттуда угнали в Германию как остарбайтера, отправили на ферму недалеко от Франции, освобождали амеры. После "фильтрации" отпустили, не репрессирован.
У меня - смешнее ситуация у предков была. Дед (долго рассказывать, но там чего только не было) в конце концов оказался в совxозе под Джамбулом в Казаxстане на должности главбуxа (он же - единственный буxгалтер на миллион квадратныx километров вокруг). Подлеежал призыву (несколько лет оставалось, но в 1941-м конкретно - вполне себе состоял на воинском учёте). Так вот он - даже до армии в 1941м добраться не смог! Xотя имел дефицитную военно-учётную специальность (артиллерист)!
Помимо казаxов, там с царскиx времён было полно ссыльнопоселнцев, а в 1941-м - ещё и пошли в Казаxстан в ссылку немцы Поволжья.
Короче, буxгалтеру - совершенно официально "дали бронь" (военкомат его - не призвал). Насколько я сейчас понимаю, в той мешанине там - НКВД просто позарез нужны были люди, которые говорят по-русски и имеют много знакомыx среди местныx (а буxгалтер там - был и кассиром при выдаче зарплаты: после 37-го года все боялись какую ошибку совершить), т.е. его - лично знали все, кто xоть где получал xоть какую зарплату. Так и проработал там всю войну, не призвали.