От zero1975 Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 29.09.2024 17:47:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Про развитую промышленность:

>РИ вообще то в пятерку стран с наиболее развитой промышленностью входила. И в дикость и отсталость ее как раз господа революционеры вогнали, устроившие гражданскую войну и разруху.

Вам это вряд ли поможет, но всё же:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-promyshlennosti-rossii-v-period-pervoy-mirovoy-voyny-1914-1917-godov
Это про то, когда началась разруха и кто кого породил - Гражданская война разруху или наоборот.

А насчёт "пятёрки" - цифры валовой выплавки чугуна или добычи нефти - оно такое... Можно, например, занимать первое место по валому сбору хлеба и иметь голодающее население - вопрос масштаба. Будете вы считать такую страну аграрно развитой?

Беглое гугление показывает:
По производству на душу населения, то оно в России составляло 9% от производства на душу в США - тут Россия уступала не то, что "пятёрке", но даже Аргентине с Чили. [A.G.Kenwood, A.L. Lougheed. The Growth of International Economy 1820–1990, p.128]

При 5-ом месте по выплавке стали и 6-ом по добыче угля, по валовому производству электроэнергии Россия была лишь на 15 месте. В 1900 г. продукция на душу населения в России была равна 1/8 от США и 1/6 от Германии; перед войной эти цифры соответственно были 1/10 и 1/8. В 1913 г. Россия производила 1/10 угля и почти наполовину меньше стали, чем Великобритания, страна с населением вдвое меньше чем у России. Более половины промышленного оборудования империи все еще импортировалось. [Michael Kort. The Soviet Colossus, р. 80.]

Поэтому Господь с ними, с цифрами - с ними можно играться по-разному. Было бы интересно услышать примеры поставки Россией на экспорт промышленного хай-тека - как это делали те же Италия или Австро-Венгрия (явно не входящие в "пятёрку" из Британии, США, Германии, Франции и вроде-бы России). Спрашиваю без подколки, мне правда интересно: я о закупке Россией машинокомплектов Fiat-15ter и винтовок знаю, о размещении Россией в Австро-Венгрии и Германии заказов по судостроению и артиллерии - тоже. Можете назвать обратные примеры?