От Романов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 29.07.2024 01:47:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Вы правы.

Правильно мне было сказать, что в РИА офицер, как правило не мог дослужится до генерала не пройдя должности командира полка.

>> Вершина развития офицера - прохождение должности командира отдельной части (полка или корабля). Именно она вырабатывает самостоятельность мышления и независимость характера. К сожалению у нас множества генералов, вырасших по штабной или специальной линии, (в цову так почти поголовно). В РИА как и сейчас в США офицер не прошедший этой должности не мог стать полковником.
>
>Например тот же Корнилов был произведён в полковники во время русско-японской войны, будучи начальником штаба 1-й стрелковой бригады. Полк под командование он получил лишь в 1911 году.


>Маннергейм также получил звание полковника во время русско-японской войны, будучи командиром дивизиона. Полк под командование получил лишь в 1909 году.

Выражаю почтение Вашим знаниям, и спосибо за поправку.

В РИА чин полковника соответствовал должностям ниже командира полка. В гвардии - командир роты, а в пехоте командир отдельного батальона и др., Т.е. сначала присваивался чин полковника, а следующим шагом назначение на должность командира полка.
Кроме того существовало еще и присвоение чина полковника вне вакансий.
Свод военных постановлений 1869 года. Книга VII. «Прохождение службы по военному ведомству».

323. Производство ПОДПОЛКОВНИКОВЪ армеііскихъ пехотныхъ u кавалерійскихъ войскъ въ Полковники совершается за отличіе по служб, выборомъ достойніішихъ и способніішнхъ Подполковниковъ, и не иначе, какъ на вакансіи. На семъ основаніи, никто не можетъ быть представленъ къ пропзводству въ Полковники безъ вакансіи, и самыя представленія по сему продмету, отъ какихъ бы начальствъ они ни поступали, оставляются безъ последствій, за исключеніемъ случаевъ, указапныхъ въ следующей (324) статье.
324. Безъ вакансіі могутъ быть производимы въ Полковники только Подполковники: а) оказавшіе въ бояхъ съ непріятелемъ личиые ПОДВИГИ храбрости, мужества и самоотверженія; таковые Подполковники съ пропзводствомъ въ Полковники, если не получатъ соответственнаго назначенія, остаются на занимаемыхъ ими долнжостяхъ, u б) представлясмы къ производству за отличіе по службе , съ увольненіемъ отъ оной въ запасъ или въ отставку..."

Таким образом, в приведенных Вами примерах, ИМХО офицеры либо были на должностях соответствующих чину полковника, либо получили этот чин за отличие.

"...Высшим этапом карьеры штаб-офицеров являлся отбор для назначения на должность командира отдельной части. Отбор осуществлялся Главным штабом исключительно на вакансии из числа офицеров в чине полковника. На каждого кандидата командиром дивизии составляется аттестационный лист, утверждаемый командиром корпуса и командующим войсками в округах . Для назначения на должность командира отдельной части офицер, предварительно, зачислялся в список кандидатов, который составлялся в Главном штабе на основании представлений командиров дивизий.
Условиями зачисления кандидатом на должность командира отдельной части были:
выслуга сроков в чине подполковника и полковника;
выполнение цензов командование ротой и батальоном;
отбор на должность в аттестационном порядке.
Для назначения на должности командиров отдельных частей из кандидатских списков были установлены квоты: на командира кавалерийского полка – одна очередь от гвардии, одна от корпуса офицеров Генерального штаба, две от армии. В конце третьей очереди один офицер назначался из переменного состава;
На командира пехотного полка – одна очередь от гвардии, две от генерального штаба, четыре от армии и в конце третьей очереди один офицер переменного состава .
В результате отбора, должности командиров пехотных полков занимали (по данным на 1903 год): офицеры Генерального штаба, – 29 %, офицеры гвардии – 23,6%, остальные из армии . С учетом того что численность гвардейской пехоты в Русской армии начала XX века составляла всего 3 дивизии на 52 дивизии пехоты , а численность офицеров Генерального штаба 1232 человека, в наилучших условиях были офицеры гвардии, затем офицеры корпуса Генерального штаба и, наконец, Армии..."

Однако сути того, что я написал это не меняет. Для получения генерала, как правило, офицер должен был пройти должность командира отдельной части (полка). Бывали исключения, например Брусилов, однако погоды они не делали.
ignorare legis est lata culpa