От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.02.2024 18:50:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Некоторые вопросы по РККА 1920-х годов

Коллеги, получил на отзыв статью, по прочтению которой у меня возникли некоторые вопросы. Разумеется, можно закопаться в историографию, но, может быть, кто-то давно интересуется данной тематикой и уже знает ответы? В общем, «за спрос не бьют в нос», буду вельми и зело благодарен всем, кто меня просветит.
1. А призывались ли в 1920-е годы в РККА женщины? Хотя бы в какой-либо форме (связистки, санитарки, и т.п.)?
2. В каком возрасте призывались в 1920-е годы новобранцы? 20 лет или старше? До какого возраста служили? Был ли предел по возрасту для рядовых и офицеров?
3. Какие льготы и социальные гарантии получали красноармейцы, командиры и их семьи? Я читал, что семьи красноармейцев официально не подлежали раскулачиванию. Но это а) официально, а на деле — по разному, и б) это уже «великий перелом», а не период НЭПа. А меня интересует ситуация именно в 1921-1928 гг. Была ли служба в РККА престижна для призывников?
4. Безусловно, в 1920-е годы не призывались т.н. «лишенцы», но что насчёт казаков — призывались ли они? Я читал письма казаков (уже в 1930-е годы), упрашивавших разрешить службу в РККА казачатам — мол, для них это очень важно и престижно. Значит, кого-то не брали, но распространялось ли это на всех? Аналогично — призывались ли калмыки? Крымские татары? Были ли этносы которые (официально, или фактически) не призывались на службу?
5. По поводу форм существования РККА в годы НЭПа. Работали ли снабженческие структуры (скажем, поставки продовольствия) на хозрасчёте?