И меандрируя, река подмывает то левый, то правый берег - в зависимости от направления очередной излучины. Поэтому приведённый вами пример с Гледеном ни о чём не говорит.
Кстати, касательно Гледена - есть некоторое противоречие между утверждением о том, что город Гледен стоял на холме (горе), на котором ныне расположен Троице-Гледенский монастырь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гледен_(гора)
и рассказом о переносе города из-за подмывания правого берега Сухоны. Ведь гора эта и монастырь находятся на левом берегу Юга в ~4 км от слияния с Сухоной. И подмывается здесь как раз левый берег Юга - недаром его укрепили: https://core-pht-proxy.maps.yandex.ru/v1/photos/download?photo_id=L4DBzqWqkmu-vfW_nkdOtw&image_size=XXXL
А если посмотреть на спутниковые снимки: https://www.google.com/maps/@60.7334799,46.3076315,4204m/data=!3m1!1e3
то хорошо видно цепочку стариц от Белозерово, мимо Барсуково, Пестово и Троице-Гледенского монастыря. Похоже, что река, якобы подмывавшая правый берег - в итоге взяла, да и отступила в этом месте влево - как раз в сторону Великого Устюга :-)
Кстати, говоря о Двине и прочих наших северных реках, возможно стоит помнить, что они очень и очень молоды. Ледник в тех местах сошел всего ~11 тысяч лет назад - почти в историческое время. А после схода ледника происходило поднятие суши... И возможно, искать какие-то выраженные следы длительных установившихся процессов там не стоит.