>>в) Вот к этому пришла археология, во всяком случае археология моей малой Родины (область стыка Московской, Владимирской и Ярославской областей, места расселения меря и якобы скандинавского государства первой половины IX в).
>
>это какой район?
[901K]
линия 9 - граница "каганата росов" середины IX в. (из книги Лебедева). Конкретно меня интересовала всегда область, протянувшаяся широкой полосой от Сергиева Посада до Ярославля через Переяславль-Залесский и Ростов Великий. Это земля меря. Обычно границу этого каганата рисуют несколько севернее границ влияния хазарского каганата.
>и где утверждалось что это скандинавское государство?
эта идея не нова. Она встречалась мне в книге Арбмана "Викинги" 60-х годов, тот же Лебедев утверждал это в 70х (потом, как я понял, несколько снизил накал), вот только что прочитал
Зорин А.В., Шпилев А.Г. Перед Русью (Восточная Европа в IX столетии: опыт реконструкции) // Труды Государственного Эрмитажа. Т. XLIX. СПб., 2009. С.384-410
Арса арабских авторов локализуется в этой статье в Тимерево. Да много где пишут об этом. Только вот Леонтьев в "Археологии меря" середины 90-х просто написал - могилы не скандинавские, не славянские, не финно-угорские. Могилы просто того населения... археология ничего нового с тех пор, насколько я знаю, не дала.
>как то далеко от Ладоги уж совсем.
почему далеко? Близко. Там вполне проходимый речной путь до верховий Волги. Более того, население таким путем оказывалось с новгородчины на этой земле и позже. Моя фамилия довольно редкая, в письменных источниках впервые упоминается при Иване Грозном как раз в Новгородской земле. Мы совсем не знали своих однофамильцев по примерно конца нулевых годов. Даже немного раздражало - у всех однофамильцы есть, у нас - нет. Как не свои. Считали, что все наши однофамильцы это, в крайнем случае, дальние родственники. Так оно и было, пока я на Урале не встретил впервые действительно однофамильцев. Аж глаза округлились (у меня), родителям потом рассказывал, они тоже удивились, хотя отец на Урале работал в свое время в экспедициях. Оказалось там их довольно много (тоже не сплошь и рядом, но есть). Мы с человеком по такому случаю за рюмкой чая задорновщиной занялись и пришли к выводу, что его предки тоже пришли на Урал с новгородчины, во всяком случае с Севера.