От Максим~1 Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 29.06.2023 14:32:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

первое прочитанное мной адекватное ИМХО объяснение Пригожина от Пинчука

практически все обсуждение "вагнеровского вопроса" из прочитанного мной представляет собой несусветную вермишель.
сегодня прочел первый разумный на мой взгляд текст:
-------------------
«Никакого мятежа не было»: Пинчук рассказал о будущем Пригожина
Такое мнение в интервью «ПолитНавигатору» высказал экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук.
---
– Какая мотивация была у Пригожина к бунту?

– Любой человек, который знает лично или опосредованно Евгения Викторовича, признает, что Пригожин обладает определенными психологическими особенностями. Одним из элементов этих психологических особенностей является то, что в народе называется «я не злопамятный, я просто злой, но память у меня хорошая».

Нужно просто понимать, как Пригожин, скорее всего, видит картину, связанную с его личным участием и участием ЧВК «Вагнер» в событиях. Я думаю, это видение очень сильно отличается от внешних наблюдателей.

– Что же тогда произошло в парадигме ЧВК «Вагнер»? Как они видели происходящее?

– Они были успешной военизированной компанией, которая выполняла коммерческие задачи, которые шли на благо интересов Российской Федерации – в Африке, Сирии, Ливии, Венесуэле и других государствах.
В какой-то момент, как теперь уже известно, к ним обратилось государство. Причем хочу обратить внимание, по информации открытых каналов, к Пригожину обратился лично Герасимов как глава Генерального штаба, и попросил его принять участие в СВО. «Вагнер» вначале участвовал в боях за Попасную (ЛНР).
--
Таким образом Пригожина позвали на героическую войну ради Победы, в которой он сможет получить славу, исполнив свой патриотический долг. В его системе координат бизнесмена патриотического толка, ориентирующегося на конкретный результат – все было очень конкретно и понятно. Его позвали для того, чтобы он дал результат, и этот результат лег в копилку общей Победы.
На протяжении полутора лет что увидел Пригожин? Первое – никто слишком сильно, как сам Пригожин говорил, за Победой не спешит. Ситуация переходит в состояние длящегося процесса с негарантированным результатом.
Роль ЧВК «Вагнер» в этом растянутом на годы (как сам Пригожин говорил) процессе, совершенно неочевидна. Вместо того, чтобы выступить в роли ударного спринтерского кулака, который дает результат на наиболее важных направлениях, ЧВК «Вагнер» все больше и больше становилось пехотным подразделением, пусть и особым, но пехотным и окопным, самое главное – окопным.
Более того – вместо того, чтобы говорить им спасибо за это – они превращались все в большей и большей степени в тех, кто ходит и что-то выпрашивает.
--
В логике Пригожина это очень странно. Если тебя позвали и попросили тебя подставить плечо, по каким причинам ходить, выпрашивать боеприпасы, оправдываться, вступать в склоки и дрязги. В этом смысле он посчитал себя обманутым.

Далее – немаловажный аспект – это коммерческая составляющая. Пригожин все-таки бизнесмен, и помимо патриотической составляющей, он все-таки понимает, что, во-первых, он должен зарабатывать деньги, во-вторых, на эти деньги он должен содержать свое войско. Нынешние окопные события такой возможности, мягко говоря, не представляют.

Более того, он понимал, что после конфликта и дрязг вокруг взятия Бахмута и проблемы с окопами, его в большей и большей степени подставляют.
А финалом этих обид и проблем стала история с заключением контракта. В логике бизнесмена Пригожина произошел чистый рейдерский захват. Когда его позвали, его детище поставили на те роли, на которые изначально не договаривались ставить, и после этого пытались перехватить через контракты с Минобороны, перехватить его детище, оставив его где-то на задворках.
То есть, в такой логике его обманули по целому ряду позиций. Причем обманули достаточно жестоко.
--
– И какой выход в «логике Пригожина» из этой ситуации?
– Он очень простой. Первое – надо уйти на максималках. Вернее, не так. Во-первых, надо уходить, потому что раз люди хотят строить себе политический капитал, зарабатывать деньги, фиксировать какие-то общественные процессы через СВО, то какое отношение ко всему этому имеет он?
Выступать в роли чьего-то военизированного инструмента? Какой в этом смысл? Он под это не подписывался.
Во-вторых, есть два человека, которые нанесли лично ему, во-первых, а во-вторых, его детищу, оскорбление – обманули его, и нанесли оскорбление. Это Герасимов и Шойгу.
И, в-третьих, если рассматривать международное, коммерческое, военное будущее, то надо выходить на максимально высоких позитивных ставках, на соответствующем имидже. Таким имиджем явилось взятие Бахмута.
Несомненно, если бы дальше «Вагнер» кидали на фронт – то его кидали бы на самые безнадежные направления, и нет гарантии, что при этом не возникали бы проблемы со снарядами, проблемы со взаимодействием и прочие сложности, хорошо известные тем, кто хотя бы иногда побывал на этой войне на линии фронта.
Пригожин со своей точки зрения блестяще выполнил задачи, связанные с красивым уходом, с капитализацией имиджа, и с нанесением удара мести в отношении своих обидчиков.

https://www.politnavigator.net/nikakogo-myatezha-ne-bylo-pinchuk-rasskazal-o-budushhem-prigozhina.html