|
От
|
Паршев
|
|
К
|
pamir70
|
|
Дата
|
30.05.2023 22:54:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
А интересная тема
Вот нашел в ЖЖ "Чай в Забайкалье":
Кяхта была единственным в мире посёлком миллионеров. На гостином дворе Кяхты караваны разгружались. Ящики с чаем осматривались и зашивались в сырые бычьи шкуры шерстью вовнутрь. Такой тюк носил название "цыбик". По сырой коже цыбики маркировались резцом. Рабочих, зашивавших тюки, называли ширейшиками, а тех, кто маркировал, осматривал и перетаскивал, - савошниками. С тюками, в которых привозились ценные сорта чёрного чая, работы было мало. Они были упакованы в три слоя: бумага, свинцовая фольга и собственно ящик, плетённый из бамбуковых волокон. Кирпичный чай упаковывали без фольги, поэтому он часто покрывался плесенью. Савошникам приходилось разворачивать каждый кирпич чая и счищать плесень. Зашитые цыбики грузились на телеги или сани и отправлялись дальше.
Есть явные смысловые разночтения с приведенным Вами источником. Но здесь более логично описано: лучшие сорта - это просто байховый, а прочее - это кирпичный чай.
Вы, насчет фольги, зря недооцениваете китайский технологический уровень. Сусальное золото - это Китай. Пл работе с цветметом китайцы давали фору всему миру века так до 19-го. В свинцовые ящики верится слабо - это какой же вес? Уж скорее из жести бы делали. Свинец использовался именно потому что его можно очень тонко отбить.