От Д.И.У. Ответить на сообщение
К SSC
Дата 26.05.2023 13:49:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Я таки придерживаюсь прежней версии.

>Нет. С очень большой натяжкой, могли в запаре один завалить или пару, но 4 сразу, причём не в одной группе причём с совершенно разными параметрами полёта, причём в глубине нашей территории - вероятность 0%. Расчёт, помимо прочего, ещё и производит классификацию по траекторным признакам - где, куда, когда, с какой скоростью, и т.д. - собственно для того он там и сидит, остальное всё автоматика делает лучше. Даже при стрельбе на автомате должны смотреть и контролировать, и я не поверю ни в жисть, что поставили на автомат и пошли бухать.

Да, "С-350 на автомате" фантастический вариант даже для шойгуйской армии, пусть технически возможный.

>>Я в свою очередь не поверю, что после такого масштабного казуса, если не были выяснены и устранены причины, кто-то продолжил бы действия воздушными силами. Именно потому что "проблемы никому не нужны".
>>Ну и Патриот не годится для засадных действий у границы, система полустационарная.
>
>А Патриот помобильнее С-75 будет, которая для засад вполне использовалась. Хотя я вообще не понимаю, почему С-300 исключается из вариантов.

Против Пэтриота и С-300 говорят многие факторы, но прежде всего имеющийся ролик со сбитием одного из Ми-8, в котором относительно небольшая БЧ сделала прямое или почти прямое попадание - явно не 97-133 кг от вышеупомянутых. Много более похоже на 15 кг от "Астера" (или 26 кг от 9М96 С-350).

Причем сбития (разнесенные на 20-30 км) произошли одно в 21 и три в 45-51 км от границы на протяжении пары минут, то есть задействовался ЗРК с эффективной дальностью минимум 60 км, что резко ограничивает список кандидатов.

Потому могу только в очередной раз ткнуть пальцем в это - https://www.kommersant.ru/doc/5986439
Статья на несколько дней запоздалая (от 16 мая, тогда как инцидент имел место 13 мая) и говорит о только предстоящем освоении укроспециалистами. Но легко допустить, что ЗРК (РЛС с несколькими пусковыми) прибыл чуть раньше и был с ходу "протестирован в боевых условиях" с основным расчетом из евроинструкторов и украинцами только в роли внешней обслуги.

Данная версия наилучшим образом объясняет и технический, и политико-дипломатический аспекты данного дела.

С технической точки зрения, Samp/T (он же Астер-30) значительно малозаметнее и мобильнее Пэтриота и С-300, что облегчает скрытный выход и размещение у границы.
И значительно новее и совершеннее по качественным параметрам, при достаточной с запасом дальности и канальности.
И, скорее всего, неизвестен российским авиационным специалистам, в отличие от "старого и первоочередного" Пэтриота - ни радиолокационные характеристики, ни вид поражающих элементов БЧ. Поэтому РТР/РЭБ сработала никак, и распознать по следам на обломках затрудняются тоже.

Эта же версия объясняет странную скромность всех сторон в незаурядном инциденте - прошло две недели, а до сих пор никто ничего не объявил ясным образом (пусть даже ложно, но однозначно) и вроде как стараются забыть.

У итало-французских предводителей наиболее щекотливое внутреннее положение из всех европейцев, и им неудобно рекламировать использование только что поставленного ЗРК сразу над российской территорией.
Администрация Байдена также много раз заявляла, что не будет воевать на собственно российской территории (может быть, поэтому и предпочла задействовать не "своё", а свежеприбывших итало-французов). Может играть роль и нежелание подставлять своих итало-французских сателлитов, и нежелание рекламировать чужой ЗРК (как-никак конкурент тех же Пэтриотов на мировых рынках).
Укронаёмники выполняют пожелания хозяев и потому "через не могу" воздерживаются от переможных плясок в данном частном случае, по крайней мере на официальном уровне.

С другой стороны, шойгуйскому ведомству и суровикинским "ВКС" не хочется лишний раз заострять внимание выше и нижестоящих на своей полной неспособности. А также рекламировать "ЗРК-конкурент".
Ну а росполитруководство, вероятно, избегает лобового конфликта конкретно с Италией и Францией, на которых привыкли смотреть и даже уповать, как на слабое звено Евросоюза, и заодно лишний раз демонстрировать свою импотенцию.
Опять же, на одном Лазурном берегу около 2000 особняков лучших россиян, только небольшая часть арестована и никто пока не конфискован. В Италии точно так же, на одной Сардинии имения Дерипаски, Ротенберга, Кантора (владельца апатитного Акрона), Дм. Мазепина (владельца Уралкалия, главного борца за аммиакопровод Тольятти-Одесса в рамках "зерновой сделки") и многих других видных "капитанов бизнеса". Тоже арестованы, но пока не конфискованы, могут вернуть когда-нибудь.