От writer123 Ответить на сообщение
К tramp Ответить по почте
Дата 21.02.2023 22:33:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Размышления о...

>Переход к сотовой системе ПВО.. опять же довольно давно были публикации об использовании сигналов гражданской сети ТВ, радио и сотовой связи, для работы ПВО в пассивном режиме путем обработки принятых РЛС отраженных от ВЦ этих сигналов, именно в расчете на скрытность постов ПВО и массовость излучений гражданских источников, особенно сотовой связи, теперь похоже этот кунштюк тоже как-то не популяризируется..
Я конечно не специалист по обработке сигналов и радиолокации, но мне кажется, что это что-то фантастическое. Ну т.е. это получится не использование сигналов, а создание базовых станций с функцией РЛС (или наоборот - РЛС с функцией базовой станции). И скорее всего ещё и потребует создания специфических стандартов этого сигнала с учётом задачи.
Скажем так, радиолокация на новых физических принципах.

>Ну вот в публикациях акцентировали на вопрос на массовости производства модулей АФАР, об этом впрочем в разных статьях поминают, и вроде как цилиндрическая ЦАФАР http://journal.almaz-antey.ru/jour/article/view/29 как раз то что надо для обзорных РЛС, но есть и другие статьи, про более дешевые и простые альтернативы https://scholar.google.com.ua/citations?view_op=view_citation&hl=ru&user=AxEoFZwAAAAJ&citation_for_view=AxEoFZwAAAAJ:Y0pCki6q_DkC хотя на данный момент видимо уже нет смысла заниматься подобными РЛС в интересах ПВО, ведь ЦАР может за счет малого периода обзора засекать и гиперзвуковые цели, что весьма актуально для РЛС, выдвигаемой на роль основного средства освещения воздушной обстановки..
Вот с тонкостями этих технологий у меня сложно. Надо бы наконец сесть и разобраться. Но АФАР вроде бы имеет проблемы с теплоотводом, а это совсем не то что нам надо по условию задачи.
Вопрос, что из этого можно делать на гражданской массовой комплектухе.

>>Второй вопрос - о возможности применения как стрельбовой РЛС и массогабарите.
>Ну вот с этим видимо будет сложнее, т.к. обзорные РЛС могут быть разные, а стрельбовая РЛС зависит от подходов проектанта к облику ЗРК в целом, и тут оказывается что облик может быть совсем разный http://journal.almaz-antey.ru/jour/article/view/518/0 тем более для обнаружения и обстрела малоразмерных целей желательно иметь и РЛС мм-диапазона, тем более что для совсем компактных БПЛА понадобятся специальные малые ЗУР, типа тех что сделали для Панциря, тем более что с их использованием можно было создать специальный малогабаритный ЗРК для сверхближней обороны
Ну вот я предлагаю взять за основу Панцирь, который изначально создавался под эти цели и как экономичное решение. Вопрос, до каких массогабаритов его можно "ужать" и насколько "огражданить".

>>Но я думаю, что и обычная вращающаяся РЛС может быть достаточно малообслуживаемой, если модуль достаточно лёгкий - а не громадина весом в десяток тонн.
>Ну вот ссылка выше о созданном условно на коленке ПОРП-17 как раз такая РЛС, разместить нечто подобное в композитном корпусе-РЛ-обтекателе, в основании аппаратура, наверху вращающаяся антенна с новой электрикой и необслуживаемой механикой опорных узлов типа магнитных подшипников, но сколько это тоже будет стоить?

Ну тамошний ПРВ-17-то весьма не мал. Но прогресс не стоит на месте.
Думаю что вращающаяся конструкция, если она достаточно лёгкая, малогабаритная и полностью закрыта радиопрозрачным колпаком - может быть достаточно надёжна и нуждаться в минимальном обслуживании даже при использовании самых обычных шариковых/роликовых подшипников. Убираем факторы атмосферы, снижаем механические воздействия от ветра (понятно что мачта всё равно качается) - и становится сильно легче жить.
Узким местом скорее всего будут не подшипники, а токосъёмники.

>Еще есть аэростаты, ну и остается пассивная радиолокация за счет приема вторичных сигналов, ТВ и сотовая связь будут работать постоянно.
Аэростаты штука интересная. Добавить условно на каждую позицию РТВ по аэростату с подвесной РЛС - должно сильно повысить возможности по низколетящим целям. Но вопрос как это всё будет работать с учётом ветров и пр.

>>Вопрос на базе чего строить всё это великолепие, как бы обмен информацией всегда в ПВО был налажен.
>Ну вроде бы у нас работают над программой "Сфера" https://tass.ru/kosmos/16140271 а что касается обмена, то вопрос в протоколах связи, сейчас нужна шифрованная цифровая связь, включая голосовой канал, требуется свой аналог натовских Линков, включая направленные для скрытого обмена между ЛА.
Проще надо быть, проще. Кабель, для резерва - радиорелейки, вообще стараться делать всё как у сотовиков, и теми же руками.
Защищённая стационарная сеть связи по-моему сейчас вообще уже не проблема ни разу. Да и защищать-то от станции до КП её надо только от искажения данных по большому счёту, ценной для противника информации там не особо-то.