От Д.И.У. Ответить на сообщение
К RTY
Дата 18.01.2023 14:56:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вы упускаете...

>Ну т.е. я не утверждаю, что они решительно перевернули бы ситуацию.

>>Между тем, если глядеть объективно на вероятные последствия, то РИ не могла выиграть в русско-японской войне в принципе. Формальная "победа" в ней имела бы еще более гибельные последствия в средне- и долгосрочной перспективе, чем реально случившееся поражение.
>
>>В самом деле, по всему ходу конфликта, победить РИ могла только "измором", заваливанием противника мясом и деньгами.
>>Иными словами, через окончательное оголение западной границы и втягивание страны в совсем безвозвратные долги на самых кабальных условиях перед "партнерами".
>
>1. При гипотетической победе РИ, как бы они ни была достигнута, могли бы быть рассмотрены вопросы возврата трофеев и контрибуций. Что, с одной стороны, частично возместило бы материальные потери в войне, а
>2. С другой стороны нагрузило бы экономику Японии необходимостью выплаты контрибуций, что сдержало бы ее динамичность.

"Контрибуции на Японию" - это совершенно несерьезно при поражении на море. Даже если бы Рожественский каким-то чудом прорвался во Владивосток, а не утоп позорно на Цусиме.
Каким образом достать за морем Японию, тем более, активно поддерживаемую владычицей морей - Англией, а отчасти и США?
Ну а победа РИ на море в этой войне - из ненаучной фантастики, для этого РИ следовало перестать быть самой собой.

При условии же японского господства на море даже "мир при статус-кво" был бы достижением, ведь у японцев сохранялась возможность восстановить силы с помощью союзников и потом снова высадиться в любом желательном для себя месте - это российским войскам пришлось бы бегать вдоль побережья по бездорожью.

>3. В реальной ПМВ, Япония не стала воевать против России "неважно на чьей стороне", притом что по итогам РЯВ не получила довольно много того, на что рассчитывала.

По итогам РЯВ Япония получила главное, что хотела - угольные и железнорудные месторождения Южной Манчжурии, продовольственную базу там же и удобный порт в придачу. Сверх того, престижные для себя Корею (полностью) и Южный Сахалин. Их еще предстояло переваривать долгие годы. Всё остальное российское на Дальнем Востоке не представляло для японцев подлинно стратегического интереса, что было подтверждено японским поведением начала 1920-х.

Следует понимать, из-за чего была война - из-за угля и железной руды Ляонина, жизненно важных для японской индустриализации и вообще промышленной полноценности. Это полностью осознавалось японцами и их союзниками англичанами, которые поэтому с сочувствием относились к японским устремлениям, как вполне рациональным, оправданным и необходимым (в рамках тогдашнего имперско-колониального мышления).

Если бы Япония этого не получила, антироссийская война-реванш при первой удобной возможности стала бы неизбежной. Но так как получила, то дальнейший экспансионизм повернулся в более богатые и освоенные области. В ПМВ наиболее лакомым и доступным куском стал Шаньдун с германским портом Циндао.