От АМ Ответить на сообщение
К марат
Дата 14.01.2023 21:21:04 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: Ровно наоборот...


>>>>там у РККА все с развертыванием и мобилизацией все было плохо, а немецкие главные силы были на старте
>>>Мехкорпуса содержали боевые части в штате военного времени.
>>
>>а не боевые части они для развлечений?
>А зачем меня спрашиваете? С Тимошенко перепутали? Так вам в Кремль писать надо.

разве Тимошенко на замечание "у РККА все с развертыванием и мобилизацией все было плохо" захотел это наверное опровегнуть сказав "Мехкорпуса содержали боевые части в штате военного времени"?

>>у СССР все не плохо с количеством войск и с моторизированными войсками, и перегрупирвку проводили
>По бездорожью?

по жд, в конце июня начала июля с юга перебрасывали силы на западный фронт для смоленского сражения

>>Только времени на сосредоточение и даже мобилизацию немцы не дали.
>А тут дадут? Если держать войска полностью укомплектованными и в боевой готовности, то зачем переносить на старую границу? Пусть на новой стоят.

в данной ветке мы "полностью укомплектованными и в боевой готовности" не обсуждаем но вопрос сосредоточения остается даже в таком варианте

Но независимо от этого немцы вероятно потребуется минимум неделя что бы к новой границе подтянуть всю пехоту и тылы, эта неделя и будет у РККА дополнительно на сосредоточение.

>>>Затем, что нельзя все войска содержать в одном месте. Казарменный фонд и все такое. КА с 1937 г выросла втрое по количеству соединений.
>>
>>так на новых территориях где нашли казарменный фонд?
>Так у нас и не держали всю армию на новой территории. Пишут же про три эшелона. Из Смоленска и Вязьмы четыре дивизии приехали в Минск в первые дни войны. В КОВО 15 дивизий шли на старую границу из глубины округа.

не всю, но на пяточеск белостокского выступа с брестом и грондо собрали 20 дивизий, где там до этого дислоцировалось 20 дивизий?

>>Более 5 миллионов в ВС на начало войны ( да я в курсе что подавляющия часть не на новых территориях), но в каких казармах жили более 5 миллионов?
>В разных. Часть в старых, часть строила ударными темпами. Коломиец писал про 5-й мехкорпус в битве под Сенно - корпус весь 1940 г ударно строил землянки, бараки для личного состава, потому что зима морозная, а разворачивался корпус на базе танковых бригады (две по 3000 в две танковые дивизии по 10 тыс каждая). В итоге боевая подготовка сказалась на результатах корпуса в июне 1941 г. Но 20 мехкорпусов (60 дивизий) они только в марте 1941 г начали формироваться. Как и 10 птабр, 10 бригад ВДВ, 30 стрелковых дивизий...

землянки и бараки в первую очередь, потому и набивали в брест что никакого другого "казарменного фонда" там и близко не было, для того обьема войск что советское руководство пихало к новой границе

>>что не помогло? А Алитуса было пару отмобилизированных корпусов РККА с средствами усиления и оперативными резервами?
>Откуда там взяться средствам усиления за два дня? Откуда мехкорпусам знать, куда выйдут немецкие моторизованные корпуса?
>Да, и откуда у Алитуса лишние два корпуса? На 22.06.1941 г 22 армия только выгружается в 150 км от Витебска. Откуда ушел 21-й ск к границе пешком.

так зачем вы тогда пример Алитуса привели? Что этим показать хотели?

>>у ключевой точки корпус Манштейна был атакован парой полностью укомплектованых армий?
>Откуда 24 июня у Двинска две укомплектованные армии? В ПрибОВО их всего три.

корпусов имел в виду

>И да, а у Риги сколько тогда армий? Рейнгард будет брать мосты у Риги в таком случае.

если предполье до Риги то соответственно у Риги будет минимум 1 стрелковых корпус и 12 МК где то рядом, как и у Двинска 3 МК например

Выбор у немецких моторизированных корпусов, или атаковать войска ПоВО без пехоты и с базами снабжения в ВП или давать ПоВО время на мобилизацию и сосредоточение

>>>>и это значит что дивизии приграничных округов и даже армейские и фронтовы тылы отмобилизировались
>
>>армейские на 5-7 сутки, фронтовые на 15 сутки
>Ну так это не на третий день.

а на третий день и подавляющий часть немецких ПД не подойдет, неговоря уже о тылах

Или немецкие моторизированные корпуса начинают одни в меньшенстве, или сидят и ждут свои ПД, но давая таким образом и советской стороне время на мобилизацию и сосредоточение

>>>>1 мд на 30 июня у Борисово, это и есть у старой границы
>>>Старая граница западнее Минска вообще-то.
>>
>>что бы окружить советские войска у минска придется немцам идити на Борисов в том числе
>А почему немцы должны делать так, как это было в реале? Пойдут до Смоленска, как Гот предлагал.

и на смоленк надо мимо борисова

>>
>>борисов где то км 70 от минска и от старой границы, оперативный тыл войск вдоль старой границы
>Так я и пишу, резерв из Москвы приехал к 70 км до старой границы через неделю. Одна моторизованная дивизия.
>Стрелковые дивизии выгружались у Днепра - это еще километров 100-150.

так этого достаточно что бы быть задействованым в первом приграничном сражение и Минска, недостаточно это было для Белостока

>>>Да вы откуда взяли главные силы на старой границе-то? В реале войска из внутренних округов в начале июля только-только начали из вагонов выгружаться на линии Днепра. Будет такая же армия прикрытия в лучшем случае. Разве что в окопах.
>>
>>так вы посмотрите на количество и качество дивизий в одесском и в особых округах к концу июня и сравните с количеством ещё не выгруженных ит вагонов войск внутренних округов
>И что? Приграничные округа это армия прикрытия. Только подход резервов делает их главными силами.

175 дивизий в Лениграсдском, Одесском и особых, к началу июля и из внутренних много чего прибыло, это и были главные силы для европейского направления по количеству и тем более качеству, 60 МД и ТД в этих округах вообще незаменимы

>>это не расстояние а длительное интенсивное использование
>Ага, конечно. расстояние - возить дальше. Дорог меньше. Снабжать тяжелее.

можно в радиусе 100 км наездить 1000 км или уехать на 1000 км в одном направление, износ будет примерно одинаков

>>Благодаря полностью провальному плану войны со стороны руководства РККА к осени были проиграны все сражения с кучей окружений и котлов где РККА нес в несколько раз большие потерии.
>Воюют двое, побеждает один.

победы немцев руководство РККА и СССР заложили в конце 1939-го, советские войска летом 41 могли только пытатся причинить противнику больше потерь, иного их лишили задолго до немецкого нападения

>> РККА и СССР спасло одно, немцы создали и обладали в очень ограниченном обьеме материально техническими и людскими ресурсами для пополнения армии.
>
>>И вообще к началу зимы полноценной войны на востоке не должно было быть, по планам.
>А Жуков считал, что сосредоточение всей армии у границы привело бы к большей катастрофе.

если у новой и без мобилизации то возможно, но это не имеет смысла

Дислоцирование на старой границе, создание предполья, сглаживает проблему которая называется "мобилизация значит война".

О чём Жуков трубил, о том что немецкая армия отмобилизована и противодействие этому требовало собственную мобилизацию и сосредоточение, вплоть до упреждающего удара.

Но концентрация на границах с германским блоком 200+ отмобилизованных дивизий естественно спровоцирует немцев, ведь и для них это смертельно, риск войны выростал.

Сталин который не хотел войны с Германией это понимал.

Само развертывание на новой границе создавало таким образом конфликт интересов между военными рисками и политической целесообразностью.

А вот предполье давало обоим сторонам дополнительное время на принятие решений и снижало угрозу для Германии со стороны СССР если последний например мобилизует и соредотачивает приграничные округа, мобилизация перестает означать войну, конфликт между военными рисками и политической целесообразностью исчезает.


>С уважением, Марат