От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Flanker
Дата 04.12.2022 14:41:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: 70%. И...

>>>И испортили суходжет чисто по-советски, выкинув изначально предусмотренную _систему_ сопровождения и выпуск необходимого запаса деталей именно для обслуживания. Зато от Погосяна избавились и "сэкономили". Выпускается самолёт, и ладно, а запас... ну, подождите месяцок, будет заявка, будет и изготовление.
>>
>>До 2011 г. включительно, пусть по 6 штук в год, но производился практически полностью российский Ту-204.
>>А вот с 2012 г., когда единственным серийным остался на 70% НАТОвский "Суперджет", и без того полудохлые от очень долгого недокорма российские производители подсистем и комплектующих начали окончательно вымирать. Начали вымирать поколениями складывавшиеся квалифицированные коллективы и школы.
>Их надо было давно принудительно пристрелить :). А вообще адская чушь написана.

Ну и как, вышли на мировые рынки со своим Суперджетом? Вытеснили Эмбраер с Бомбардье (который ныне мелкий Аэробус)? Пусть даже в "СНГ"? Или хотя бы в России берут без административно-бюджетного кнута с пряником?

О ментальности авторов и исполнителей этого проекта лучше всего говорит "программа импортозамещения". Напомню, что план замещения даже комплектующих из США (10-15%) был составлен только в начале 2018 г. - о Франции с Италией тогда и речи не шло. То есть потребовалось четыре года после киевского майдана и крымских санкций США для осознания, что что-то в российско-американских отношениях не так и вожделенный "2013 год" не похоже что вернётся. Плюс откровенный клевок жареного петуха в задницу, когда США запретили поставки "Суперджетов" в Иран при том, что сами туда поставляли Боинги (2016-19 гг., до возобновления санкций Трампом).
Как это назвать, как не компрадорским саботажем, и не важно, сознательным или бессознательным ("потому что не привыкли иначе" и вообще слишком напрягаться не хочется).

А что касается "принудительного пристреливания" российских поставщиков комплектующих вместо кропотливой и квалифицированной с ними работы (возможностей в авторитарном российском государстве сколько угодно даже к т.н. "частникам", было бы желание и умение), мне отношение к ним напоминает подход "входящих в рынок" пост-советских НИИ начала 1990-х к "излишней" рабсиле. Всё еще советский КЗОТ не позволял уволить "лишних" по-простому с последующей сдачей площадей в аренду с выплатой прямо в директорский карман, потому делали оклад эквивалентом 20 долл. США в месяц, и то с задержками, а премии исключительно по контрактам для немногих "своих". И принимайте решение сами - высиживать/выживать-таки на привычном месте или "по собственному желанию".
И так ведь продолжалось более 30 лет, причем "нефтяное изобилие" после 2003 г. ничего не поменяло, только компрадорские методы с накоплением опыта стали более подло-лицемерными, более "мягкими", зато более системными (начиная с общей финансово-кредитной политики государства).