От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2022 22:53:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Возвращаясь к "Тузланской колонне". Ч. 10.

1. Окончательный размен
Дважды пленных водили на обмены в Чесму под Славиновичи и по одному разу – в Калесию и Мемичи (Бранислав Кулишич говорит о двух «обменах», когда он ещё лежал в больнице , где, к слову, ему так и не провели операции, несмотря на тяжёлые ранения – после двух дней, проведённых дома по возвращении, у него развилась инфекция ран, и до конца 1993-го его положили в палату в Добое. Там он перенёс три тяжёлых операции). Про две первых попытки Цвиян Бабунович вспоминает, что одна происходила в сее Осмацы и сорвалась из-за взаимного обстрела сторон на линиии разграничения . Все эти акции оканчивались безрезультатно, и мусульмане сообщали сербам, что они не нужны «даже вашим четникам». Д. Мркаич утверждает, что обмены не согласовывались с сербской стороной, и каждый раз мусульманская сторона устраивала инцидент в форме обстрела позиций ВРС, чтобы размен не состоялся . Безрезультатные и ложные обмены Марко Коич объясняет давлением на мусульманскую сторону МККК и её потребность хоть как-то отчитаться в своих действиях перед международными врачами .
В это время раненые ещё только поправлялись… «Тяжёлый» Бранислав Кулишич был переведён в заключение в Лукавац и возвращён сербской стороне только 18 июля в местечке Малиняк, рядом с Милиным Селом.

После 25 дней в больнице оператора «малютки» Любо Тешича перевели в центральную тюрьму. Перед входом в неё мусульманские женщины и дети кидались в узнаков камнями и всякой твёрдой пакстью.
В камере вместе с ним находились Радан Стеванович из Симин Хана, Благое Любоевич (3-й инженерный полк ) из Ковачицы и Радивое Живкович из Кониковичей. По настоянию Международного комитета Красного креста их несколько раз водили на обмен, однако первые попытки срывались.
Наконец 15 июля вместе с большой группой пленных (29 человек ) и сербских жителей Симин Хана и Пожарницы (20 человек) Марко Коича , Любо Тешича, Радивое Живковича и Данко Михайловича разменяли на мусульман в Шаторовичах под Брчко. До этого их неоднократно убеждали, что пленные не нужны «четникам», возможно, склоняя к тому, чтобы остаться в Тузле и поступить в мусульманскую армию. По дороге пленных избивал один из охранников-милиционеров, к сожалению, серб по происхождению .
О четырёх предварительных ложных разменах говорит водник 1-го класса Ненад Драгич. Он запомнил, что на пятый раз мусульманский офицер заходил в каждую камеру и говорил, чтобы пленные собирали вещи и готовились ехать домой. Вначале они не поверили, но на двух грузовиках их отправили в сторону Брчко.
В одном из населённых пунктов машины остановила группа гражданских, хотевших растерзать солдат. Мужик с зажатым в зубах ножом даже вскарабкался на борт грузовика. Но толпу прогнали сопровождавшие сербов на размен милиционеры. Один из них крикнул: «Если убьёте одного ихнего, считайте, что убили двоих наших».
Этот момент хорошо запомнился и Цвияну Бабуновичу. Он даже уточняет место едва не произошедшей расправы – село Брезик у Маочи, как и место последовавшего размена – Грбавица под городом Брчко. Однако приодимая им дата иная – 30 августа .
Тогда же, 15 июля, сербам передали в гробу тело трижды водившегося вместе с Тешичем на несостоявшиеся обмены Радована Модраковича (Его выписывали из больницы, но вернули обратно по настоянию МККК. На фальшивые размены тяжелораненого ещё живым возили трижды! Радован Модракович и ещё один солдат по имени Перо были неходячими и лежали на койках с фиксаторами на конечностях . К середине июля солдат, получивший одиннадцать пулевых ран 15 мая, умер. Любо Тешич слышал, что в тюрьме мучители-охранники сыпали соль на его незажившие раны ).
В Брчко пленным организовали сердечную встречу и роскошный обед в казарме. Как со слезами вспоминает Драгич, некоторые солдаты целовали свободную землю. Его положили в стационар в биелинской казарме. Он помнит, что туда приходили родители и спрашивали о судьбе сыновей, и он домысливал для них, что, возможно, кто-то скрылся в городе…
Ночью Живковича и Тешича отвезли в больничный стационар в Биелине, а последнего оттуда – в Белград, в Военно-медицинскую академию, для контроля над процессом выздоровления и реабилитации. Раненых развёрстывали на трикатегории: самых «лёгких» – в казарменный стационар, средней степени – в горбольницу, «тяжёлых» - в Белград .
После этого Любо Тешич возвратился в Биелину, куда уже перебрались к тому времен его родители .

Марко Коич сопел от счастья, наконец-то сытно обедая в казарме, однако прервал трапезу, узнав, что в Средней Драгуни, на территории под неприятелем, осталась его семья. Его тоже отправили в Биелину, оттуда вместе Цвияном Бабуновичем – в Военно-медицинскую академию Белграда на санитарной машине.
Цвияна Бабуновича в больнице впервые помыли и побрили – за полных три месяца! На его теле всё ещё оставались чёрные следы машинного масла. После операции Бабунович лежал в палате полгода; после вернулся в Биелину .
В Тузле Коича прооперировали плохо, за недели в тюрьме здоровье не поправилось, поэтому его прооперировали снова и установили на раненую левую ногу фиксатор. После ещё четырёх операций на ноге Марко отправили на реабилитацию в Буковичку Баню под Аранджеловацем. Узнав в октябре 1993 г., что его семья через Стару Маевицу вышла из Средней Драгуни на свободную территорию, он отпросился у дежурного врача на поездку в Биелину. После долгих уговоров Коича отпустили, он увиделся с родными, обливаясь слезами от радости. Детей Марко узнал не сразу – настолько они подросли.
После этого Коич лечился в Белграде семь лет, перенёс ещё одну операцию. В 2000 г. его перевели в больницу в Брчко, где положили в стационар. Через несколько дней появился хирург Петар Гаврич, сел на краешек кровати, во время разговора обнял Коича и сказал: «Марко, мне жаль, мы должны тебе отрезать ногу». Тот расплакался, но ответил: «Делайте то, что должны».
Марко Коичу сделали инъекцию в позвоночник. Ног он не чувствовал, но в течение ампутации оставался в сознании и наблюдал, как ему отпиливают левую ногу. Особенно бывшему солдату запомнился глухой звук,с которым отрезанная конечность упала в кювету…

2. Послевоенные годы
Во время и после войны город Тузла и весь регион, ныне входящий в Мусульмано-хорватскую федерацию, значительно изменил своё национальное лицо. Если на 1991 г. в општинах Тузла, Бановичи, Живинице, Лукавац, Калесия, Сребреник, Градачац, Грачаница, Кладань жили 88 826 сербов, в 2013 г. там остались всего 6613.
Следующие ниже данные взяты у Агенства статистики БиГ.
Национальный состав населения города Тузла и ближайших к нему 66 населённых пунктов
Год переписи 1981 1991 2013
Мусульмане 52 400 / 43,05% 62 669 / 47,61% 80 774 / 72,78%
Хорваты 24 811 / 20,38% 20т398 / 15,49% 15 396 / 13,87%
Сербы 20 261 / 16,64% 20 271 / 15,40% 3 378 / 3,044%
Югославы 19 059 / 15,65% 21 995 / 16,71% нет
Прочие 5 186 / 4,26% 6 285 / 4,77% 11 431 / 10,30%
Всего 121 717 131 618 110 979

Д. Мркаич оценивает сербский исход из тузланского региона вообще в 120 тысяч жителей , что всё же видится явной натяжкой.
(продолжение следует)

Козарска бригада креће преко Саве