От Prepod Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 14.09.2022 12:50:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А чем...


>>До 17 века население росло и достигло примерно 30 миллионов. Это много. А потом начался закат империи. Войны стали проходить на её территории, и были не слишком успешными. Плюс почти непрерывные метяжи, а поскольку «империя времени упадка», мятежи давились долго.
>>Откуда здесь взяться росту населения?
>
>Строго говоря, в итоге вопрос редуцировался до "чем объясняется демографический провал Анатолии - турецкого ядра ОИ". На неё, по идее, войны на окраинах должны влиять в минимальной степени, поскольку в период ОИ они ее напрямую не затрагивали.
Анатолия была областью, разоренной войнами. Многовековыми и непрекращающимися. Непосредственно перед образованием ОИ там непрерывно воевали византийцы, крестоносцы, монголы, сельджуки по принципу «белые пришли - грабят, красные пришли - грабят». И так веками.
«Турецкого ядра» в Анатолии изначально не было. Были осевшие там кочевники и остатки местного населения. Исламизация и отуречивание этого населения заняло продолжительное время. Как итог - к середине 19 века имелось около 12 миллионов турок-османов, в основном в Анатолии. Но это не значит что именно там было их «ядро». Вся Османская империя, не исключая Анатолию, это результат господства кочевников над многочисленным завоёванным оседлым населением. В Анатолии процесс шёл дольше и местных удалось ассимилировать, в результате образовалась современная турецкая нация, в других местах - нет. Об Анатолии как о «турецком ядре» империи можно говорить не раньше 18 века. Что, кстати, отражается и в системе комплектования армии. Массово использование «налога кровью» в отношении покорённых народов явление красноречивое и вынужденное.