От Ibuki Ответить на сообщение
К All
Дата 11.09.2022 11:41:33 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Рубеж высадки с БМП. 20 метров лучше 400 метров.

Откуда вообще пошла эта тактика высаживать пехоту с брони за 400 метров до позиций противника? БМП и БТР они появились для защиты пехоты от «пуль и осколков» и быстрого темпа продвижения черех простреливаемые участки. А тут мы отрицаем это предназначение и недоезжаем последние метры берем и высаживаем пехоту под огонь чтобы она медленно и печально брела под обстрелом.

«На 400 метрах начинается эффектная дальность легких ПТС пехоты, поэтому здесь высадка».
Сравнение эффективность этих ПТС и стрелкового показывает что аргумент совершено не состоятелен.
Возьмем M72LAW. Американцы оценивали вероятность попадания на 200 метрах как 0.28. Вероятность поражения танка Т-62 в случае попадания как 0.33. Тоесть вероятности поражения на один выстрел 0.0924. Если взять БМП в которой сидит 10 человек то среднее число потерь на один выстрел M72LAW составляет 0.9 человека.
В тоже время тот же самый стрелок с M72LAW будет вооружен (для примера 80е годы) винтовкой М16 с готовым боекомплектом 210 патронов. На дистанции 200 метров американцы оценивали вероятность попадание как 0.38. Практически каждое пулевое попадание будет выводить пехотинца из строя (не обязательно убил, но в атаку простреленный пулей дальше не пойдет). 0.38*210=79.8. Итого получается что действительность огня стрелка с M72LAW по пехоте в 80! раз выше чем по бронетехнике. Такой же результат даст сравнение оружия поддержки, артиллерит и тп. Огонь всего по открыто расположенной пехоте радикально выше чем по бронетехнике.
Никакого смысла высаживаться из техники на рубеже 400метров, где начинается наиболее действительный огонь стрелкового оружия просто нет.

Рубеж спешивания 400 метров - фундаментальная, чудовищная ошибка.

Мое мнения высадка пехоты их бронетехники должны происходить на минимально возможной дистанции, буквально 10-20 метров. Рубеж в 400 метров БМП должно проходиться на максимальной скорости.
1. Это радикально сокращает время пребывания и потери пехоты в зоне действия стрелкового огня, оружия поддержки и заградительного артогня.
2. Пехота обороняющихся теряет относительное огневое превосходство на такой дистанции. На 400 метров поразить головную мишень/амбразуру атакующим огнем из неустойчивых положений нереально и относительная эффективность огня обороняющихся радикально выше. Тогда как на 20 метрах головная мишень/амбразура уже легко поражается и стрелковый огонь начинает работать в обе стороны.
3. Более того на короткой дистанции начинаются мертвые углы обзора и огня из фортификационных сооружений, фортификации может даже становиться смертельной ловушкой для обороняющихся.
4. На коротких дистанциях цели без вертикальной проекции (окопы, траншеи итп) обретают эту вертикальную проекцию. При взгляде сверху вниз горизонтальная проекции окопа на перпендикулярную плоскость к линии огня обретают ощутимые размеры. Соответственно бронетехника подъехавшая к траншея может успешно расстреливать их сверху вниз продольным огнем. Как это у американцев называется swipe the trenches.
5. Эффективность артиллерийского огня обороняющихся резко снижается.
-Пехота больше не застревает в открытом поле на рубеже высадки
-Огонь артиллерии по высадившейся пехоте становится огнем по своим позициям. Такой огонь поражает и обороняющиеся войска. Также это очень трудное решение огонь по своим, такой огонь может быть не открыт вообще, или открыт с большой задержкой.
-Атакующие находятся вблизи фортификации противника и тоже могут найти там укрытие.

Такие вот рассуждения. Я считаю что «рубеж 400 метров» возник как
1. Атавизм танковых десантов. Тогда действительно они мел смысл так как пехота на броне начинает на 400 метрах нести сильные потери от огня срелковки и ей пора спешивается.
2. Реализации формулы из анекдота про автомат и ядерный взрыв «чтобы автомат не расплавился». Подразумевает советскую традицию что пехота «бесконечная» и «бесплатная», вот за технику с командира - спрос. Поэтому всячески технику нужно беречь и пускать вперед пехоту.
Это было некритично механически перенесено на тактику пехоты на БМП где это все совсем не так.