От Koshak Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 06.09.2022 01:06:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Собаки видят...

>>>на какой высоте, трудно сказать, но орла видят на высоте 200-300 метров.
>>>Померять бы надо.
>>>Наверное, как-то это можно использовать.
>>
>>Скорее слышат ультразвуковую составляющую шумов
>
>Ну какие там звуки - от орла в вышине. А так - да, "Так, собаки слышат частоты от 12 до 80 000 Герц (или колебаний в секунду). Для сравнения человек – от 16 до 20 000,"

>Вообще полезный друг на войне, если умный.

Если друг умный - он и без войны полезный.

Квадрик точно должен издавать шумы электродвигателем из-за наличия деталей вращения, которые идеально сбалансировать нельзя и подшипников, на которых неравномерные нагрузки вызовут вибрации. Кроме того, лопасть просто обязана вибрировать как консольно закреплённая на оси мотора балка и звенеть она будет и первой и третьей гармоникой как минимум.

Ранее упомянутая бионика подсовывает пример летучей мыши, у которой всё устройство занимет объем спичечного коробка, при этом совершенно ничтожной мощности излучения УЗВ и мозга размером со спичечную головку хватает чтобы обрабатывать даже отражение УЗВ от насекомого на расстоянии порядка десятка метров.
А у собаки и сигнал прямой, а не отраженный и излучатель мощнее.
Касательно "что там слышит на высоте", могу заметить что в армиях издавна применяют что-то типа флейты-пикколо, в которую 10-летний ребенок дунет - и звук прекрасно слышен сквозь грохот боя. А слышно ее потому, что вся энергия звука идёт на одной ноте - одной частоте и значительно превышает спектральную плотность шумов в этом диапазоне.