От damdor Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 30.08.2022 06:52:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: (Я растяпа....

>13 тыс. красных бойцов в Забайкалье - это конечно некоторое преувеличение.

Ладно, пусть будет около 10 тыс. В т.ч. 1700 из западнее Иркутской губернии.

>С забайкальскими красными группа войск Гайды-Ушакова-Пепеляева имела тяжёлые бои под Слюдянкой, решившие судьбу Читы и Забайкалья. Семенов к этому времени уже отполз в Маньчжурию.

Бои под Слюдянкой с 20.08.1918 г. Семёнов: "Ожесточённая позиционная борьба в районе станции Мациевская и разъездов № 86 (ныне город Забайкальск) и № 87 (возле самой границы) продолжалась более месяца. Только 19 июля семёновцы оставили Мациевскую, а к 28 июля красные вынудили войска Григория Семёнова отойти из Забайкалья в Маньчжурию".

При этом роль в боях под Слюдянкой могли сыграть 200-500 чел. Т.е. падение Советской власти в Восточной Сибири было бы позднее, а белым, включая чехов нужно было больше усилий прилагать на восток, а не на запад.

>Прям сразу с лета 1918-го?

Ага, а Анненков и Унгерн тоже прямо с весны 1918 г.? Они как-то в 1919-1920 гг.

А чехи уже с осени 1918 г.: В своих воспоминаниях колчаковский генерал Константин Сахаров процитировал газету «Дело России»: «Отойдя в тыл, чехи стали стягивать туда же свою военную добычу. Последняя поражала не только своим количеством, но и разнообразием. Чего, чего только не было у чехов. Склады их ломились от огромного количества русского обмундирования, вооружения, сукна, продовольственных запасов и обуви. Не довольствуясь реквизицией казенных складов и казенного имущества, чехи стали забирать все, что попадало под руку, совершенно не считаясь с тем, кому имущество принадлежало. Металлы, разного рода сырье, ценные машины, породистые лошади объявлялись чехами военной добычей».

>В Сибири не было вооруженной борьбы до конца мая 1918-го. Когда эта борьба началась, тогда и определилось кто чего стоит. Банды Аннекова и Семенова/Унгерна так и остались бандами.

Удивительные открытия. Т.е. самые большие бои, кроме московских) при установление Советской власти в Иркутске как-то забываем?

Ну и Семёнов Г. М. когда в марте-апреле 1918 г. шёл к Чите, имел поболее сил чем многие белые части в других местах и против него был развёрнут именно фронт.

>Заблуждение патриотической общественности в отношении того, что опираясь на партизан/бандитов можно создать альтернативу большевизму. Ничего из этого не вышло, как мы знаем.

Ну эта "патриотическая общественность" без помощи интервентов (да и с ними ) как-то не стала какой-либо альтернативой

>Чехословаки весной летом 1918-го были фронтовыми частями, потому что в основном сохранили военную организацию и управление, полученные в период ПМВ. В силу этого и по боеспособности никого равного им не было на просторах от Волги до Тихого океана. Естественно, что в дальнейшем происходило разложение и их частей.

Чего чехословаки стоили - показало то, что зимой 1918 г. когда "сборные" отряды Красной Армии и Красной гвардии как-то пытались бороться против немцев и автро-венгров - чехи слиняли в тыл. Ну и когда в 1918 г. против них пошли более-менее регулярные части - тоже слились, предав всех и всея.