От Сибиряк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.08.2022 06:00:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Кто-нибудь может...


>Тут же можно на контрпримерах отыграть.
>В Наполеонику литовско-татарские уланы, ногаи, башкиры и финляндские стрелки не стали ячейками ГВ.
>Про гурков и анзаков что скажете?

Инонациональные формирования могут быть весьма эффективны, как небольшой довесок к национальным ВС, в условиях стабильной государственности с устоявшейся и устойчивой политической системой. Но если власть колеблется в условиях, например, неурегулированности порядка престолонаследия, то подобные формирования неизбежно становятся инструментом в руках отдельных политических группировок в борьбе за власть.

>>А по опыту второй мировой войны хорошо известно, что своевременное пополнение и восстановление регулярных частей с боевым опытом существенно эффективнее, чем формирование в тылу новых частей и соединений.
>
>Кому известно? Вот Алексей наш Валерьевич с тезисом о "перманентной мобилизации" считает иначе. Да и все стороны в ВМВ активно формировали новые соединения.

В ходе ВМВ все стороны производили массовое развертывание своих ВС в ходе войны в связи с разрастающимися масштабами боевых действий. Для СССР на начальном этапе (а для Германии - с начала 43-го и особенно с лета 44-го) оказалась также весьма актуальной задача замещения соединений, полностью потерянных в котлах. При этом разница между обстрелянными и вновь сформированными соединениями всегда играла роль.

> >Да и опыт гражданской свидетельствует, что всяческие новые формирования (особенно мелкие со слабыми кадрами) больше разлагают тыл, чем приносят пользу на фронте.

>Мутный тезис. Какой опыт и причем здесь гражданская?

Лихорадочное формирование различных отрядов и отрядиков в глубоком тылу в ущерб пополнению фронтовых частей довольно часто упоминается в литературе как на белой, так и на красной стороне. В наиболее запущенных случаях на отдаленных окраинах подобные формирования даже превращались фактически в частные армии мелких князьков (Анненков, Унгерн).