От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 10.09.2022 11:47:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Есть принципиальная разница.

>>Первая часть верная, а вот вторая - военная.
>>Командир должен нести ответственность не за подразделение, как таковое, а за последствия своего личного руководства этим подразделением, ну и за своё личное действие/бездействие, как же без этого.
>У меня опыт только гражданский. И он говорит о том, что за любой серьезный косяк, всегда спрашивают с руководителя подразделения.
>С накосячивших исполнителей может спросить уже он.
Между военными и гражданскими начальниками. Начальник на гражданке волен выбирать себе команду, волен увольнять не устраивающих его сотрудников. Может со штатом играться - взять одного спеца подороже, или двух подешевле.
А в армии подчиненные - это данность, на которую ты особо повлиять не можешь. Досталась толпа косорезов - ни этих уволить, ни новых набрать. Причем это справедливо почти для всех уровней. Иногда может быть опция переманить одного, но телодвижений нужно сделать на порядок больше чем на гражданке. Переманить команду - нереально.

>А сколь нибудь высокое руководство со своего уровня вниз лезть до накосячивших исполнителей, просто не будет.
При нормальной организации руководство:
1 ставит задачу исполнителю, таким образом что бы он понял её суть.
2 выясняет, какие ресурсы нужны исполнителю.
3 выделяет эти ресурсы
4 контролирует исполнение.
В армии пункты 2 и 3 часто отсутствуют. Настолько часто, что ставить задачу без выделения достаточных ресурсов стало нормой.