От Prepod Ответить на сообщение
К Александр Буйлов
Дата 09.09.2022 15:27:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Согласен, но

>>Я далёк от мысли, что дело в текущей системе. При поздних Романовых вроде как было тоже самое. Это вообще свойство русского «регулярного» государства. Не говоря о том, что явление это общечеловеческое. Примечательно не его наличие, а то что в какой-то системе на какое-то время его смогли ограничить/скомпенсировать.
>Дело не в этом. Есть системы где так, есть где не совсем так, есть где совсем не так. Люди везде плюс - минус одни и те же, следовательно это какое то внутреннее свойство системы.
Люди, точнее человеческие сообщества, о них речь, не одинаковые. Национальная культура, в том числе и управленческие традиции, очень разные. Ну и начальник хохол, еврей или татарин (хорошо если не крымский) это может сказываться очень сильно.
Но глобально да, начальники не любят слушать плохие новости везде и всегда. И разные системы вырабатываю механизмы, учитывающие это желание.
>Моё предположение - это как то завязано на степень конкуренции группировок (или, как их иногда называют "кланов") внутри иерархии. Такие группировки есть всегда, но степень и жёсткость конкуренции могут отличаться, как и количество людей входящих в такую группировку. Но вот как всё это влияет на систему я представляю очень условно. Возможно в нашем случае причина в том, что эти группировки слишком маленькие, и ситуация близка к "каждый сам за себя".
Не замечал такого. Обезьяны, не исключая человекообразных, животные стайные. Группировки, кланы и пр. есть всегда. Но всеохватные клановые мафии либо разъедают систему, и критически понижают её КПД настолько что это становится слишком заметно, либо сами становятся системой (Рамзан Ахмадычу пламенный привет)
> Одновременно существуют некие общие интересы, нарушение которых со стороны руководства вызывает жёсткое противодействие. Что что, а любой чиновник и офицер на позиции выше средней в совершенстве владеет искусством саботажа, прикрытого формально дословным исполнением распоряжений.
Саботировать решения непосредственного руководителя можно, но если этот процесс затягивается, то система серьезно больна. А стоит за ним клан или ещё какие соображения это не важно.
>В своё время был аж восхищен, когда стал свидетелем того как были извращены распоряжения МО, вплоть до полной инверсии смысла. И одновременно выполнены дословно.
Выполнить распоряжения дословно, извратив при этом смысл, это нормально, каждый выполняет как удобно. Но вот если не заставили выполнить как надо, это уже признак болезни системы.
>>Поэтому начинать исправлять ситуацию надо именно «со стороны руководства». Иначе не получится.
>Да. Но прямые способы не срабатывают. Например создание единого контролирующего органа аля КГБ или института военной приёмки приведет в первую очередь к дикой коррупции в этом органе. Хоть к каждому по часовому приставляй - не поможет.
А другого варианта нет. Умные рассуждения про «институты» (ТМ), которые надо развить и они сразу решат проблему, это либо лукавство либо некомпетентность.
Если все эти «институты» разобрать на винтики, то внутри окажутся старые добрые альтернативные способы получения объективной информации и работа с ней, дублированные несколько раз, многоступенчатый предварительный, текущий и последующий контроль, старые добрые ОРД, тотальная прослушка и контроль сообщений. В конечном счёте, тот же самый страх. И страх удержать информацию при себе должен быть больше чем страх возможного наказания при сообщении. Да, это дорого. Но вариантов нет.