От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 05.09.2022 13:10:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Я, конечно, сварщик не настоящий

>ФЗП - это самый жестко отслеживавшийся плановый показатель в советское время. Его как то обходили, частично начальство давало слабину для важных работа.
>В итоге приходилось регулярно устраивать денежные реформы - 1947, 1961, в конце 70-х активно обсуждалось, что необходима еще одна, спорили 1 к 3 или 1 к 4, в последнем случае получался запас на будущее.
И глубоко экономику советского периода не копал, но мнение сложилось следующее: начиная с какого то момента глобальный ФОТ перестал покрываться товарами народного потребления, доступными к покупке рядовыми гражданами. В результате начал формироваться "навес" из излишней ликвидности на руках у населения. Это пытались решить отчасти путем изъятия денег на всякие сберкнижки и прочие займы, отчасти увеличением стоимости отдельных товаров неповседневного спроса. Вроде откровенно ненормальных цен на автомобили. Помогало плохо. В результате "лишние" деньги уходили на чёрный рынок (покупка "дифицита" с рук).
При этом решение в направлении наращивания выпуска ТНП хоть и рассматривалось, но получалось довольно криво. Выпускалось не то, что нужно, либо откровенно хренового качества. Одна из причин - длительное "забивание" большого болта на перевооружение производства и откровенная нелюбовь к автоматизации производства на всех уровнях.
При этом для повышения производительности труда расценки резали регулярно. Для тех же рабочих, работающих на том же оборудовании и делающих те же детали.
В этих условиях наращивать ФОТ предприятий было безумием. Хотя для улучшения мотивации - необходимо.