|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
10.10.2000 09:08:17
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: А кто спорит?
Доброе время суток,
>Кое-где и укладывали. Не преувеличивай возможностей маленькой бедной страны.
Нефти у "маленькой бедлной страны" будет побольше чем в экс-СССР.
>>Со всех дистанций не берут? В борт не берут?
>Со всех дистанций не берут. Даже если ствол в упор уткнуть. А ты как думал, что снаряд, произведенный по проекту 1971 года и выполненный невесть с какими нарушениями технологии производства, будет поражать танки моложе на 20 лет? У нас извиняюсь сроду не было такого запаса в могуществе, чтобы 20 лет форы давать.
Даже вот так?:
![](https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Granit/bellyshot.gif)
А еще лучше ровик выкопать чтобы наступающие Абрамсы в этот ровик ныряли носом и подставляли крышу отделения управления, верхний лобовой лист.
См. на моей страничке http://www.geocities.com/Pentagon/2148/DUEL.HTM
Как это было в WWII. Аналогичные приемы можно выработать и для современного боя. Не нужно молиться на технику. Есть определенный диапазон уровне, переход границы которого переводит количество в качество, скажем на Т-55 воевать уже совсем сложно. А когда нет такой пропасти, то можно компенсировать технические промахи тактикой, другими ПТС.
>А насчет борта - это ты не знаю к чему сказал. Подставлять борт или нет - это на усмотрении наступающего а не обороняющегося. Или твои допущения также подразумевают что амеры забудут о флангах? Ну так ты эфэмы любимые почитай, там и про это немало.
И что? Тактическими методами нельзя создать ситуацию когда бьем противника в борт? Ты странный человек, когда рассуждаешь за обороняющегося преувеличиваешь его возможности, когда за наступающего - возможности нападения.
>>См. опыт Вермахта в 1940-42 гг и РККА/СА в ВОВ в 43-45 гг. Слабые стороны танкового парка можно компенсировать во-первых другими ПТС, во-вторых тактикой применения своих танков против танков противника.
>А где тактику-то новую взять? Она в Коране не прописана.
Коран, как и книги Маркса или фильм "Патриот" это то, что принято именовать идеологическим(политическим) обеспечением операции. У этих средств свое место и время.
Тактические приемы отрабатываются на учениях, необязательно их закреплять в уставе. Достаточно временых инструкций, в войну в СССР выходили, например, Информационные сборники по итогам боев.
>>Что мешает иракцам(любым другим противникам хозяев указанных FM-ов) тренироваться проьтивостоять тактике и технике противника.
>А вот это ты мне расскажи что мешает. Процитируй мне обильно наш устав, где описывается, как бороться, например, с тактикой подскока. Слабо? А я скажу почему слабо - нету там этого ни хрена. А этой тактике уж многие десятилетия.
Как ты думаешь, по какому уставу воевали наши танкисты в 1943-45-м? Артиллеристы в 1943-44-м?
Для решения текущих проблем достаточно выпустить Наставление. Скажем у меня есть Наставление по использованию танков и САУ 1942-го, если не ошибаюсь, года выпуска. Это квази-устав.
>А вот почему нет - это ты не меня спрашивай. И также не спрашивай, почему рядовому танкисту СА (или скажем Иракской РГ) не откуда взять эфэмы на родном языке, а тем более с подробными аннотациями по каждому абзацу.
Так ты определись, что есть проблема - техника или тактика. Если дело в тактике, то это дело поправимое. Как у нас, так и в Ираке.
Между прочим, FM-ы на русском издавались. Один такой ФМ 80-х годов недавно продавался в букинистическом отделе "Военной книги" на Садово-Спасской. Также весьма интересно сравнивать ФМ-ы и публикации в ЗВО, часто наблюдается почти дословный пересказ.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
P.S. Извини, у меня на ответы в форум примерно 20 мин в день.