> Спецпредставитель президента Сергей Ястржембский, брошенный на талибский фронт, опоздал. Он пытается договориться с врагами, когда они уже победили. И не просто победили — баланс сил в Центральной Азии в корне изменился, причем далеко не в лучшую для России сторону.
> Ястржемский общался в Исламабаде с главой МВД Пакистана Хайдером, главой МИД Саттаром и начальником разведки генералом Махмудом, который курирует отношения с талибами. Ни одной письменной договоренности не заключено. Оценить успех переговоров о некоей совместной борьбе с терроризмом и наркоторговлей также не представляется возможным: переговаривающиеся стороны улыбались друг другу, однако такие улыбки на мусульманском Востоке, да еще обращенные к «неверным», как известно, ровным счетом ничего не стоят.
Кто-нибудь может пояснить - откуда такое заключение про улыбки? Это автор сделал миксер из японцев, корейцев и мусульман?
Или в действительности есть что-то?
> Тем временем в Москве глава МИД Игорь Иванов выступил с заявлением, которое трудно назвать содержательным. Он призвал решать афганские проблемы миром и продолжить контакты между противоборствующими сторонами при посредничестве ООН. Между тем и это посредничество, и сами переговоры на сегодня уже практически умерли. Призыв явно запоздал: талибам просто не с кем вести такие переговоры, ибо они вышли к границам СНГ, а бывший сначала враг (в советское время) а затем союзник Москвы узбек Ахмад Шах Масуд фактически разгромлен пуштунами-талибами и пакистанскими танковыми батальонами.
народ, Ахмад Шах Масуд правда узбек?
а что талибы уже вышли к границам?
>В итоге сегодня исламские фанатики представляют серьезную угрозу среднеазиатским режимам – прежде всего Рахмонова (Таджикистан), а также Акаева (Киргизия). Судя по всему, уже в обозримом будущем давление фундаментализма начнет испытывать на себе и светский тоталитарный режим Каримова (Узбекистан). Насколько можно в этой связи верить заверениям талибов о полном отсутствии у них экспансионистских планов? Физически они вряд ли пойдут войной на СНГ уже завтра. Однако сомневаться в том, что в СНГ теперь усилится поток наркотиков, а также идеологического влияния исламистов, не приходится. Что касается наихудшего варианта – военного вторжения — то 10 тысяч российских войск в Таджикистане явно не хватит для его сдерживания в условиях далеко не во всем дружественного окружения в том же Таджикистане. Тем не менее, чтобы как-то протянуть время и не идти на прямую конфронтацию с талибами, у Москвы нет иного выхода, кроме как резко отказаться от военной помощи Северному альянсу и от поддержки «законного правительства» Афганистана Бурханнудина Раббани (хотя именно его на сегодня признают практически все страны мира, кроме Пакистана, которой как раз признает родственных пуштунов-талибов).
Вот кстати и возможные российские уступки (Никите)
>Хватит ли России этого времени, чтобы успеть обустроить полноценную государственную границу между Россией и Северным Казахстаном – на случай, если среднеазиатские режимы, возглавляемые бывшими секретарями ЦК КПСС, посыплются, как карточные домики?
Ой боюсь не хватит :) Потому как кроме Северного еще надо границу с Западным и Восточным Казахстанами :) А это тыщи км.
>Такой уверенности нет. А широкомасштабная война с исламистами на всех среднеазиатских просторах не пойдет ни в какое сравнение с войной в Чечне. Ни по жертвам, ни по затратам, ни по тем катастрофическим последствиям, которая она может оказать на все российское общество.
Вот еще в копилку минусов для России (Никите)
> По сути, сегодня национальная безопасность России на ее самых уязвимых — южных – рубежах оказалась в руках таких лидеров, как президент Пакистана генерал Мушарафф или президент не менее фундаменталистского Ирана Хатами.
Тут по моему явный загиб-перегиб - я как то сомневаюсь в 100% контролируемости талибов Пакистаном
>Есть и еще одно сугубо материальное обстоятельство. В ближайшее время состоится визит Путина в Индию. Во время визита планировалось обсуждать тему массированных российских военных поставок Индии (не менее чем на миллиард долларов), которая, в свою очередь, намерена использовать военную технику в противостоянии с Пакистаном из-за Кашмира. Теперь Исламабад, скорее всего, потребует от Москвы большей сдержанности в военном сотрудничестве со своим главным военным соперников в регионе — Индией. А Дели на сегодня наряду с Пекином – едва ли не главный покупатель российского оружия. Москве будет очень трудно в этом Пакистану отказать. Потому что за каждый проданный индийцам Су или МИГ талибы ответят атакой на российский погранотряд в Таджикистане.