|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Jim Hopper
|
|
Дата
|
24.06.2000 01:06:36
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ознакомились. Дело Неупоминаемого живет и побеждает.
Я тоже получил эту подписку.
Есть, конечно, неточности в этой статейке. Ниже я некоторые из них прокомментирую.
Однако у меня сложилось впечатление о преувеличении автором роли «движения противников существующего строя» (это мой термин). И черезмерной героизацией их. Немцы ИМХО никогда не возлагали на него больших надежд и не строили значительных (в военном смысле) планов. Да от количества этих людей отмахнуться трудновато. По разным оценкам только вооруженные формирования составляли от 1 мил. до 1.5 мил. И это большой, больной и неосвещенный вопрос в нашей истории.(Не многие страны могли бы похвастаться такой армией). Но немцы могли бы использовать их более эффективно, однако, в силу своей доктрины и идеологии не делали этого.
И уж писать об этом с чувственным придыханием в голосе совсем не стоит. Если оставить в стороне идеологию, то формально большинство из них нарушило присягу, т.е. стали государственными преступниками(государство правда тоже в долгу не осталось). Это трагедия, которая еще долго будет на нас(в смысле на стране) оставлять след.
А теперь по существу вопроса.
> Позже возникли регулярные воинские соединения - "Русский корпус", "Русская национальная народная армия" (РННА), "Русская освободительная народная армия" (РОНА), русская бригада "Дружина" (из русской республики Локоть).
Здесь ошибка(но пассаж в стиле Неупоминаемого). Бригада «Дружина» и вооруженные соединения Локотской республики – это две большие разницы. Автор ниже довольно подробно и достоверно описывает войска Лоткотской республики (ими командовал тот самый Каминский). А про «Дружину » я один раз уже писал.
В феврале 42 СС по примеру Абвера сформировала батальон "Дружина". Они успешно проводили операции против партизан, и были увеличены до 4-х батальонной бригады. Но!!! Весной 43 полковник Гаврилов (командир одного батальона) и 110 человек уходят к партизанам. 12 августа 43 командир "Дружины" Родионов и вся бригада 2000 бойцов тоже уходят к партизанам и становятся "Первой антифашистской партизанской бригадой". Позднее немцы ее уничтожили, но очень сомневались в лояльности таких формирований (русские командиры).
> Через год плечом к плечу с войсками вермахта встали казачьи дивизии и
корпуса
Первое упоминание о казачьих подразделениях в Вермахте на восточном фронте (не более взвода) встречается уже осенью 41. Правда, были ли они казачьими в полном смысле (т.е. были укомплектованы уроженцами казачьих регионов)? В декабре 41 в ГА Юг был сформирован казачий кавалерийский батальон “Дубровский” . Летом 42 сформирован полк “Платов”.
В августе 41 на сторону немцев перешел 436 полк КА во главе со своим командиром Иваном Кононовым, который был родом с Дона. Именно он стал командиром сформированного в сентябре 41 им же из пленных казачьего кав.полка называемого немцами “подразделение 600”. Численность около 1800, задачи – охрана тылов и коммуникаций.Вот это наверно и можно считать первой казачьей частью вставшей “плечом к плечу с войсками вермахта”.
Про дивизии и корпуса это преувеличение. Всего было две дивизии 1-я(организованна в 43) и 2-я(в 44) сведенные в один корпус (кроме них в него еще входила бригада пластунов). Эти части были сформированы из казаков первой волны эмиграции. И все время они находились в Югославии. Это казаки, но совсем не пленные. У них были свои резоны воевать с СССР. Судьба их трагична.
>Генерал-лейтенант Красной Армии, герой обороны Москвы, командарм 20-й, а
затем командующий трагической второй ударной армией, попавший в окружение,
и наконец, организатор и командующий самой крупной антибольшевистской
Русской Освободительной армией (РОА) - Андрей Андреевич Власов
Я уже пару раз писал, что не было официально Русской Освободительной Армии. Это пропагандистский штамп. Были нашивки, но армии не было. А Власов был руководителем Комитета Освобождения Народов России (КОРН), который формально был образован после встречи с Гимлером осенью 44. А вооруженные силы этого комитета составляли две дивизии сформированные уже в 45.
>Как это случилось в 1942 году, например, с партизанским краснознаменным
наступлением на "Локотскую республику", создавшуюся при немцах в западной
Великороссии.
Локотская республика – это стык Брянской Курской и Орловской областей. Можно ли назвать это «западная Великороссия»? Ощущение такое, что автор пользовался какими-то иностранными публикациями, поэтому и назвал это место так. Хотя есть отрывочные публикации и у нас, где очень ясно обозначен этот район. Могу поискать координаты человека, который писал диссертацию именно по теме «Локотской республики».
С уважением к сообществу.