От B~M Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 24.06.2022 22:24:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Гитлер не...

>А к ней интересное примечание: "Гитлер в случае, если бы ему не удалось нейтрализовать СССР, намеревался
>отказаться от планов войны с Польшей и созвать в Мюнхене чрезвычайный съезд НСДАП под мирными лозунгами. См.: Kordt Е.
>Nicht aus den Akten. Die Wilhelmstra~e in Frieden und Krieg Erlebnisse, Begegnungen und Eindriicke, 1928-1945. Stuttgart, 1950. S. 310, 315; Coulondre R. De Stalin а Hitler. Р., 1950. Р. 271; Bregman А. Najlepszy sojusznik Hitlera. L., 1987. S. 18; Watt D.C. Ор. cit. Р. 444-445."
>Может кто-то знаком с перечисленными работами - интересно, на что в них опирается вышеприведенный тезис?

Ну давайте посмотрим, что можно сделать, не имея доступа к основному источнику – мемуарам Кордта. Сначала сам Славомир Дембски. В принципе он всё-таки историк, а не упоротый боец идеологического фронта, т.е. методологией владеет и более-менее её соблюдает. Но при этом, конечно, вполне себе идеологически ангажированный поляк с уклоном в ниспровержение тоталитарного прошлого. В своей книге 2007 года, переведённой на русский в 2018 – «Между Берлином и Москвой. Германо-советские отношения в 1939-1941 гг.» – он буквально воспроизводит процитированную вами сноску, тоже в виде сноски, т.е. она ему дорога, он о ней помнит не как о проходной отсылке. Но давайте посмотрим контекст, к которому он её приделывает:
Германская дипломатия, а вскоре наверняка и Гитлер, поняли, что в случае вступления Москвы - пусть даже только на словах - в сколачиваемый западными державами антигерманский блок локальный характер войны с Польшей даже в условиях невмешательства западных держав будет поставлен под вопрос. (выделение моё – B~M)
Т.е. в основном тексте автор всего лишь делает предположение, хотя и демонстрируя высокую степенью уверенности, но тут же разбавляя её заключительной фразой. Т.е. Гитлер не «намеревался отказаться от планов войны», как гласит сноска, а всего лишь «понял, что … характер войны … будет поставлен под вопрос», да и то не факт, а всего лишь догадка, хоть и «наверняка». Теперь смотрите, как это работает: вот вам (например), именно заявленное в сноске резануло глаза и вы, естественно, процитировали её в своём вопросе. Теперь какой-нибудь писатель в Интернетах, не столь начитанный, как вы, тоже увидел, что у Гитлера был план отказаться от ВМВ, т.е. если бы не Сталин, то и войны бы не было, Германия выбрала бы мир (логически вполне верный вывод из процитированной посылки). Ну а дальше он вполне может наваять текст в меру своей упоротости о «подлинных причинах ВМВ» или под ещё каким кликбейтным заголовком. Сославшись на цитату в сноске у Дембского как на общеизвестный и давно установленный, хотя и скрытый «кровавыми тиранами» факт. При это я, конечно, не хочу сказать, что вы в чём-то виноваты – виноват Дембски, но формально с его стороны это всего лишь мина, сам он ничего не взрывал.
Но вернёмся всё же к рассмотрению авторов, теперь тех, что упомянуты в сноске. Эрих Кордт – это карьерный дипломат, член немецкой делегации в Москве в августе 1939, личность, известная даже ру-Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%82,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%85 – после войны написал два тома воспоминаний, во втором из которых с названием «Не из документов», изданном в 1950 (в отличие от первого, “Wahn und Wirklichkeit: die Außenpolitik des Dritten Reiches”, т.е. «Иллюзия и реальность. Внешняя политика Третьего Рейха», изданном в 1947, что тоже существенно), видимо, не без внутренних психологических мотивов (отражённых в названии) и вспомнил о столь удивительном намерении Гитлера, как созыв съезда НСДАП за мир. Причём книга эта “Nicht aus den Akten”, цитировалась и некоторыми российскими исследователями предвоенных лет, но они в ней ничего столь поразительного не вычитали (в отличие от Дембского).
Третий автор, Александр Бергман, был польским журналистом, аккредитованным при Лиге Наций, а в войну чего-то издавал при польском правительстве в Лондоне, и его-то как раз вполне можно считать за упоротого пропагандиста. После войны, в 1950-х, издал две книжки – «Наилучший союзник Гитлера» и «История пустого кресла» (вторая, с самозаголяющимся названием – про то, как эмигрантское правительство не взяли в ООН и вообще отовсюду выгнали). Не удивлюсь, если он окажется самим прародителем формулировки про «наилучшего союзника», так что и искать, что он там написал на 21-й странице своей книги, особого смысла не вижу.
Наконец, второй из указанной троицы – это французский посол Робер Кулондр. К счастью, его недавно переиздали и выложили в сеть. К сожалению, нумерацию страниц издания 1950 года при этом предсказуемо похерили, а он, как истинный француз, весьма велеречив, и срочно продираться через пару глав его книги, находящихся «примерно в районе 271-й страницы старого издания», мне не очень с руки. Но, во-первых, он совершенно точно не упоминает никакого съезда в Мюнхене (единственное ключевое слово, по которому можно провести поиск). Во-вторых, не читая текст сплошняком, я всё же наткнулся на любопытный пассаж (тоже в сноске, в моём переводе):
Показательно, что Гитлер подтвердил свою решимость начать войну с Польшей в тот самый день, когда Риббентроп достиг соглашения с СССР в Москве. Документ, найденный в Зольфедене (Тироль), в коллекции немецкого Генерального штаба, даёт подробный отчёт о разъяснении политической ситуации, с которым Гитлер выступил 22 августа 1939 года перед своими армейскими командирами. Вот краткое резюме: первоначальный план Гитлера состоял в том, чтобы через несколько лет выступить против Запада, а затем только против Востока. Но когда ему стало очевидно, что Польша нападёт на Германию, в то время как последняя будет занята на Западе, ему пришлось сменить позицию. Личные соображения повлияли на его решение начать войну немедленно. Сначала его собственная личность, доверие к нему всего немецкого народа и всегда возможный риск покушения; затем присутствие Дуче и Франко во главе своих стран. С другой стороны, во Франции и Англии не было выдающихся личностей. Его врагами были черви, как он понял в Мюнхене. Необходимость действий также была обусловлена экономической ситуацией в Германии. С политической точки зрения момент также был более благоприятным, чем через несколько лет. Британия не хотела реально поддерживать Польшу. Теперь было необходимо завершить войной то, что начато политикой, по возможности разделив цели. Всё ещё можно было ожидать, что великие державы не вмешаются. Но этот риск нужно было принять. Надо было нанести удар или быть уничтоженным рано или поздно. Он, Гитлер, знал, как обмануть тщетные надежды, которые западные державы возлагали на Россию. Начавшаяся война велась с целью уничтожения британской гегемонии, и единственное, чего он боялся, - это того, что в последнюю минуту какой-нибудь "ублюдок" (Schweinhund) предложит посредничество.
Т.е. нечто прямо противоположное «намерению Гитлера не начинать войну», и при этом со ссылкой на малоизвестный документ. Вряд ли дипломат на предыдущих страницах своей книги позволил бы себе нечто большее, чем намёки на слухи о возможности иной линии поведения фюрера.