От maxim. Ответить на сообщение
К maxim. Ответить по почте
Дата 06.05.2022 23:42:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ударная группа, ее лучше назвать атакующей.

В атакующей группе у нас ТВ (ТР без двух ТВ) с МСВ, с последующим присоединением к ней группы разграждения из еще одного ТВ.

Первое что обращает на себя внимание - мизерное количество пехоты.
Даже если предположить, что штаты мотострелковых подразделений исправлены, и штатная численность МСВ восстановлена с 21-22 чел до 30, получается 2.4 чел на каждую броню.
При бое накоротке на опорнике противника это закончится пожжоной техникой.

Второе что обращает на себя внимание - подчиненное положение пехоты танкистам.
Атакующая группа собрана вокруг ТР - и ее командир, очевидно, ей командует.

Это получается не ударная и не атакующая группа, а группа зачистки и уборки трупов.
Командовать атакующей группой должен пехотный командир, спешивающийся со своей пехотой.

Третье: связь, целеуказание и взаимодействие.
"Сигналом к атаке будут три зелёных свистка вверх" (с).

Вопросы организации взаимодействия и целеуказания пехоты броне - вопросы простые но проблемные, в том смысле что именно тут чаще всего на практике возникают проблемы.
Поэтому отсутствие акцента в статье на организацию связи, целеуказания и взаимодействия является ее существенным минусом.
Старая, не модернизированная техника имеет радиостанцию и приемник, позволяющий включать ее две радиосети.
Более современная техника с р/с Р-168, позволяет работать в режиме ППРЧ с возможностью приёма вызова от радиостанций, работающих на фиксированной частоте.
Что так же позволяет включать технику в две радиосети.
Построение связи во многом диктует тактику и наряд сил.

Работа в современном бою в голосовом режиме в симплексе в одной сети эффективна, если в радиосети что-то не более 10 корреспондентов. Это - вывод из практики.
То есть у нас есть радиосеть бронегруппы атакующей группы и радиосети мотострелковых взводов атакующей группы, куда включены приданные МСВ танки.
Если командир БТГр хочет влезть в их радиосети ему нужно дать дополнительные средства связи, а не сваливать все в одну гигантскую радиосеть БТГр, где никто ничего не может сказать, как это часто бывает.
А часто это бывает, потому что нормальное управление войсками на показушных и бумажных учениях не отрабатывается. В итоге связь у пехоты с броней получается прикладом по броне.

Соответственно если группа разграждения включается в ходе боя в состав атакующей группы нужно предусмотреть маневр частотами в ходе боя для включения ее в радиосети атакующей группы.
Также должна быть прямая радиосвязь у группы огневой поддержки и с атакующей группой и с группой разграждения, для чего группе огневой поддержки нужно придать из взвода связи дополнительные радиосредства.

Целеуказание в боевой обстановке быстрее всего дается не голосом от ориентиров по радиосвязи, а сигналами, в том числе трассерами, но не только.
Целеуказание группе огневой поддержки атаки также придется осуществлять сигналами - вся схема целеуказания сигналами разных элементов боевого порядка разным элементам боевого порядка должна быть продумана, проста и понятна.

И чтобы не переоткрывать все эти банальные истины в бою, это все должно быть отработано на учениях.
С учетом дурной репутации нашей армии в области связи, целеуказания и взаимодействия эти банальные истины нужно не только отрабатывать на учениях, но повторять их из каждого утюга: утром на разводе, за завтраком, обедом и ужином, в том числе на страницах "военной мысли".