От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.04.2022 21:35:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Выход из-под...

Здравствуйте!

>>РТГР и БТГР в старом понимании - это не более чем усиленные артой и танками рота/батальон выделенные из состава батальона/полка для кратковременного решения задач в отрыве от основных сил.
>
>Как раз если посмотреть на советскую тактику мсп, то он формировал 2 БТГ (первый эшелон), которые в свою очередь формировали по 2 РТГ первого эшелона.

В советской тактике полки формировали усиленные батальоны и роты соответственно. Семантика в данном случае важна, т.к. она определяет ожидания и предполагаемый метод использования. Усиленный батальон формировался приказом на бой, а не как постоянное соединение, и ему обычно назначалась поддерживающая, а не приданная батарея. Усиленный батальон в общем случае действовал в локтевой связи с другими батальонами полка и в рамках задачи полка, тыловое обеспечение и разведка, а равно РЭБ и т.п. оставались задачами вышестоящих штабов. БТГР, если по сути, формировалась в отдельных случаях только в виде передового отряда полка, с понятными целями. Соответственно, минимальной единицей был по факту полк, который имел достаточно сил и средств чтобы сформировать достаточно широкий фронт, охрану флангов и тыла.

БТГР видимо пошли от чеченской войны, став де-факто тем, что многие полки могли выдать на гора без мобилизации - т.к. армию держали на сокращённом штате, в мирное время комплектовались в первую очередь технические рода войск и службы, требующие длительного обучения, а простые воинские специальности, ака стрелок, предполагалось заполнять мобилизуемыми. В результате, без мобилизации многие полки (не все!) выдавливали из себя на войну сводный батальон плюс дивизион плюс поддержка и службы. Воевали против горных пейзан с акм/рпг в основном, а основным способом боевых действий было формирование цепи не связанных огневой связью ВОП для охраны коммуникаций или фронта, которые при нападении пейзан поддерживались мощью арты. Технику, соответственно, ставили табором внутри этих ВОП, чтобы было сподручно охранять от диверсий противника.

Получилось в целом удачно, и хотя в Чечне использовались и полковые тактические группы, но у нас почему-то решили сделать упор именно на батальон. Тут мне вспоминается - в амерской военной печати после 2003 года много раз с обеспокоенностью писали, что опыт 2003-4 года надо воспринимать очень критично, ибо противник крайне слаб. Что касается нас, БД в 2014 и 2008 велись против разобранных армий противника, на дружественной территории насыщенной местными пехотинцами-комбатантами, и проблем ставки на БТГР не заметили. А сейчас они вылезают.

С уважением, SSC