|
От
|
SSC
|
|
К
|
maxim.
|
|
Дата
|
15.04.2022 09:30:54
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Глядя на
Здравствуйте!
>>... что РА сейчас наступать способна исключительно методом "огневого выдавливания" противника. Как в поле, так и в городе. "Атаку", как боевой приём в виде решительного продвижения к позициям противника под прикрытием разных видов огня, типовой юнит РА выполнять похоже совсем не может. В результате мы видим, что 36 омпбр укров после месяца городских боёв уцелела более чем наполовину, остались бы боеприпасы и снабжение - воевала бы дальше. И в полевых боях, подозреваю, ситуация аналогична.
>
>Ну собственно говоря общевойсковой бой в поле с тесным взаимодействием различных элементов боевого порядка и огня артиллерии пока что никто не продемонстрировал - ни в Сирии, ни в Карабахе ни на Украине ни в Йемене.
>База для этого у советской военной школы имеется, вопрос в реализации - требуется сложное отлаженное взаимодействие, слаженность и тактически грамотное командование.
Для сложного взаимодействия нужна хорошая связь.
>2. штурмовые группы и отряды при бое в застройке на основе взвода и роты соответственно - в сельской застройке и при низких плотностях обороны в городе - вполне возможная вещь
Штурмовая группа - это туманное понятие. У немцев было одно, у нас другое. Само по себе использование этих слов про тактику ничего не говорит.
>4. разные вундервафли - типа ОФАБ или залпа тяжелой огнеметной роты по полевым опорникам - уничтожающие противника на опорнике почти полностью и деморализующие его оборону на других опорниках
Очевидно, что реальная эффективность вундерваффли сильно отличается от теоретической.
>Зеленые для последнего использовали шахидмобили - у нас есть роты ТОС и ОФАБ - по полевым укрепам в самый раз, не знаю чего на Донбассе по ним не применяют, там в основном в полях было накопано, не в застройке.
ТОС очень даже применяют, видосов стрельбы полно.
>По первому - нужно вспомнить опыт Сирии - там мы почему то в это умели.
Потому что в Сирии очень убогий противник и очень медленный темп ведения даже тактических действий, где операция уровня "бригада наступает на батальонный район обороны" является событием квартала и длится месяц. Соответственно, баги управления и связи не заметны. А вна идёт реальная война в достаточно современных темпах и серьёзных масштабах.
>Это вопросы к армейскому командованию действующему на операционном направлении. К нему же вопросы создания зон закрытых для средств разведки противника где будут комплексированны средства пво, рэб и радиоэлектронной разведки
С чего Вы взяли, что это не пытаются сделать? Воюют двое, побеждает один.
>Были дельные предложения до войны - создания смешанных дивизионов буков и торов - вот нужно это сделать сейчас
Вот с работой ПВО СВ вообще пока всё нормально, не надо там ничего придумывать.
>Там конечно есть сложности с тем, что соединения из типичного комплекта армейского усиления для этого слабо годятся. Так в артбригадах арта в основном или ураганы или буксируемые мста-б. По смыслу, артиллерия общевойсковых соединений как раз должна поддерживать свои войска, в то время когда артиллерия артбригад брать на себя задачи контрбатарейки...
Нет такого разделения, задача контр-батарейной борьбы являются основной и для бригадных дивизионов. Есть техническая отсталость, в виде отсутствия массового АРК. А поиск позиций противника с помощью БПЛА занимает время.
>Но для контрбатарейки более подходят Торнадо-Г и саушки общевойсковых бригад и дивизий. Из-за (1) современных комплексов автоматизации и асуно, обеспечивающих малое время реакции и (2) саушки, в отличие от буксируемых систем могут выдвигаться к передку, доставая таким образом арту противника действующую с максимальной дальности.
С чего Вы взяли, что укро-артиллерия работает с максимальной дальности? Не встречал таких сведений. Там, к тому же, у них самые используемые системы - Д-20 и Д-30, у которых дальность сильно ниже чем у Мсты Б/С. АСУНО есть и у буксируемых батарей, в этом плане никакой разницы с САУ нет.
>Вот, идем далее.
>Огневое выдавливание и разведывательно-огневые действия - основной способ наступления во всех современных конфликтах в том числе и сейчас, просто потому что общевойсковой бой, как показывает практика, сложен и мало кто в него может.
Локальные конфликты имеют массу политических ограничений и выполняются ограниченными силами с ограниченными целями, и как правило ведутся в очень медленном темпе. Крупные же войны последнего 20-летия, помимо украинской - это только Ирак-2003 и Карабах-2021. Насчёт Карабаха известно мало, а вот в Ираке-2003 амеры общевойсковой бой выполняли вполне.
>Штурмовые группы и отряды для наступления в застройке мы видели в Волновахе - на кадрах выше это есть, как и на кадрах с кадыровцами в Марике, но в Марике это не сработало из-за большей высотности и большого количества противника.
В Волновахе это тоже не сработало, деревню с 20тыс. населением штурмовали 2 недели.
>Оборона противника тут же повалится при таком их применении и уйдет в населенные пункты, а на ЛБС на Донбассе повторятся забеги, которые мы в Сирии при приближении или первых признаках приближения шахидки. На учениях массированное применение ТОС отрабатывалось.
Реальность, как всегда, оказалась не такой радужной как хотелось бы.
>Разведывательно-огневые действия нужно налаживать
Нужно налаживать обычный общевойсковой бой, разведывательно-огневые действия у нашей арты вполне налажены.
>А именно это, по уму, должно стать костяком средств закрывающих позиционные районы артиллерии, позиции пунктов управления и подразделений обеспечения от бпла противника создавая, условно говоря, "районы закрытые для средств разведки противника"
Не будет никогда таких районов, невозможно закрыться от БПЛА наглухо, при этом даже одного пролёта может хватить, чтобы получить от противника по полной.
>А наступление с выдвижением из глубины, развертыванием, спешиванием под прикрытием огня артиллерии и вот это вот все - это пока нужно оставить, как нибудь в потом, в другой раз - когда лучше подготовимся.
Да, после проигрыша войны развитие военной машины резко ускоряется.
>Ну связать операторов бпла, взводы звуковой разведки, станции рлс артразведки, комплексы рэб и радиоразведки с группой боевого управления и артбатареями и артдивизионами, а если нужно то и ПАНа с армейской авиацией - тут связь обеспечивается р/с на технике, там нет такой проблемы с аккумами.
Поэтому арта у нас и работает за всех. Хотя связь и на этом уровне у нас хуже, чем у ВСУ.
>А то, что вы написали - это конечно справедливо и очень грустно. Решать это, видимо, придется проверенным способом - баофенгами.
Проблема в том, что Баофенг - это эрзац, не дающий всего требуемого сейчас функционала. Фактически, связь у РА хуже чем у ВСУ на всех уровнях - а роль связи в БД повыше чем у всех этих вундер-ТОСов и т.п.
>Опыт чеченской войны, кстати, говорит что БК в танк можно загружать только в автомат заряжания, а немеханизированную укладку оставить пустой - что снижает до некоторой степени риски возгорания БК при поражении танка. 22 выстрела - нормальный БК для той тактики которая применяется.
Я в курсе. Проблема в том, что применяемая тактика - это огневое выдавливание. А для общевойскового боя 22 выстрела мало.
С уважением, SSC