От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ustinoff
Дата 09.04.2022 01:29:57 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Я бы...

>могла бы быть компенсирована орагнизацией в целом и умениями в тактическом использовании имеющихся современных (более менее) средств. Но и этого похоже не наблюдается. Даже то что есть не могут использовать с нормальной эффективностью.
>Видимо никакая организация таки перекрывает все достоииства.

Я уж воздержусь от персональных оценок личного состава нынешней российской армии, от рядового до министра обороны, как слепка нынешнего российского общества.

Ради политкорректности, вспомню Инкерманскую битву 1854 г. - "К поражению привела слабая подготовка сражения, в частности карты местности войска получили только на следующий день после сражения. Кроме того, контратака противника была допущена при пассивности со стороны других русских подразделений".

Патриотичные диванные историки любят порассуждать о том, как бы всё замечательно повернулось, если бы все русские колонны атаковали одновременно, по оптимальным маршрутам в оптимальном темпе, а не заблудились в трёх соснах и начали действовать, кто в лес, кто по дрова.

Я таким рекомендую почитать Тургенева-Гончарова, чтобы составить реальное представление о тогдашнем русском дворянстве, и соответственно, офицерстве, тем более, генеральстве как результате отбора по придворному блату.
Это ж сплошь пьяницы-картежники, бездельники-приспособленцы, в охотничьих псах находившие много больше интереса, чем в учебниках по топографии, продвигавшиеся вытягиванием носков на вахт-парадах, а не рискованными в смысле представления красивой картинки комбинированными учениями на протяженной и пересеченной местности. Ну как таким не заблудиться трёх соснах.
Причем не стану всех мазать сплошь черной краской - люди сами по себе были неплохие в основной массе, исполнительные, верные слуги царю и отчеству, проявляли чувство долга и личное мужество в преобладающем большинстве. Хотя не без вороватости.
Но бездельники и показушники снизу доверху - такое было поздне-абсолютистское общество, такой дух времени, и никуда от этого не деться рядовому обывателю, пусть и в погонах.