>Я в курсе. Версия не хуже и не лучше чем ... моды на позу "женщина сверху".
Мне все же кажется. что версия с истощением почв (более широко - экологическое бедствие, т.к. накладывались и обезлесение, и оскудение морей) все же весомее вот этого варианта. Но, в общем, "падение римской империи", скажем так, весьма сложный комплексный процесс, да еще и длившийся. как некоторые считают, с момента ее зарождения до 15 в. :) Так что вполне себе эволюция. В сущности мы судим по Риму по довольно короткому периода взлета в его истории, который короче уже истории России, если считать "от Рюрика".
>Главное, невозможно поставить эксперимент, а что будет в случае изменения климата без хриситианства или появления эффективных противозачаточных средств у элиты и даже "среднего класса".
У нас есть натурный эксперимент, например, в Сомали.
>Я в курсе. И в этом они от большинства прочих смартфонов этом мире ничем не отличаются.
Ну слава богу, значит и в нашем северном чучхе будут смартфоны :) И вообщ ене все так трагично, у моего знакомого, северно-корейского молодого профессора-физика, квартира вдвое больше моей, и лучше, уважают там ученых людей, не все потеряно :)