От Alexeich Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 01.04.2022 20:32:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Это немного...

>Так и я не про Sharpen в Фотошопе говорю. Мне демонстрировали, как, обработав серию фотографий неподвижного объекта, получили изображение с вполне читаемым текстом, хотя на исходных фото буквы угадывались с трудом. Объясняли тем, что серия фотографий позволяет убрать шумы без размытия, которое даёт увеличение выдержки, а микровибрации камеры и линз - повысить разрешение изображения. Сам я в этом ничего не смыслю, потому и спрашиваю - мухлевали?

Не мухлевали, сокращение экспозиции (при условии, что она все еще достаточна для получения изображения), позволяет избавиться от гауссового шума, вызванного движениями камеры (ну или движения изображения от-но камеру в том случае когда оно вызвано движение среды между камерой и объектом наблюдения) за время длинной выдержки. Комбинируется много изображений с условием достижения максимума некоторой кросс-корреляционной функции. "Дрожание линз" (опять же, с характерным временем, бОльшим, чем экспозиция и по известному алгоритму) дает серию изображений, смещенных в фокальной плоскости на расстояние, меньшее чем величина пикселя, позволяя добиться "сверхразрешения" комбинируя несколько кадров.
Это стандартные методы улучшения изображений, отработанные первоначально в оптической астрономии и "пришедшие" в военную и гражданские области.
Есть еще всякие изощренные алгоритмы обработки, основанные на априорном знании о характере сигнала, винеровская фильтарция, метод CLEAN и про.ч и проч.