|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
31.03.2022 00:19:48
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: "из этих"...
>и если для Вас некоторые, скажем так, основополагающие вопросы - херня, то что не херня? Баба потная и пиво по пятницам? :)
на форуме, полагаю, достаточно людей из научной и, конкретно, из академической среды, чтобы расценивать Ваши сентенции как детский лепет. Вот это вот:
>Это довольно наивная и распространенная точка зрения. Да, ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, зачастую затрудняются в оправдании перед обывателями полезности и нужности своей деятельности, ибо она далеко не очевидна и плохо помещается в рамки узкопрактичного подхода.
есть самая обычная херня для передачи "Очевидное-невероятное". Обывателям и рассказывайте. Остальные имеют представление о роли фундаментальной науки, чтобы обойтись без букваря.
>Среди них много кто есть. Я бы сказал, что если суммировать всех подписантов всех писем, то это половина научных сотрудников институтов б. АН РФ. Среди них есть и мои старшие и весьма заслуженные коллеги, и просто хорошие знакомые, и два моих лучших бывших аспиранта, кстати.
Ну давайте ткнем пальцем в небо. Вот письмо:
https://t-invariant.org/2022/02/we-are-against-war/
из академического института, в котором я проработал... лет 10... подписали 4 человека. Из моей родной лабы 1, из соседней 1, из тех, кто меня учил 1, эти множества непересекающиеся. Сколько там работает сейчас точно я не знаю, но это порядок 1е+2. Из четверых я знаком с двумя, остальные два это пока еще малолетки. 4 подписанта это не просто не половина, это мизер.
>Вы что сказать-то хотели? "Предложение - это законченная мысль".
Не только лишь все знают положение дел в РАН. Мой теперешний институт (прикладной официально и подчиненный Минпромторгу) сотрудничает с моим родным академическим. Моя лаба, например, официально сотрудничает.
>>Если Ваши работы действительно нужны, то Вам постараются помочь.
>
>Вы когда-нибудь руководили научным подразделением, проектом в реальных российских условиях? Кто "поможет"? В каком фантастическом мире с розовыми пони и радужными единорогами Вы живете?
Да. И вынужден заниматься и госконтрактами, и в ГОЗ участвовать, и вляпались втемную в поганый проект Минобрнауки (туда тупо оптом нас вставили, не могу сказать, что эта работа приносит радость). Не парьте мне мозги, не только Вы хорошо представляете себе систему. Поэтому и говорю - ноете.
>== И по железу тоже. ==
>Ну да, ну да :) Знаете не рассказывайте мне сказок.
Это не сказки. И вопрос простой. Ответьте себе на него сами: если для Вашей работы требуется железо, доступ к которому затруднен, то оправдывает ли Ваша работа требуемые усилия по его добыче? Каков будет "выхлоп"? Соответствующий? Трезво взгляните на вещи. Поверьте, сейчас в положении "не очень" оказались задачи, в краткосрочной перспективе куда более важные, чем пульсары и квазары. И давить нас будут не хило, без жалости. Выход один - взбалтывать молоко в масло. Не взбалтывается - стоит подумать о смене среды, молока.
>== Не стану распространяться как постараются. Поэтому не нойте раньше срока.==
>"У нас есть такие приборы ..." Понятно :)
Простое рыночное железо, которое всего лишь перестали продавать, не есть недоступная вещь. А вообще, не яблочнику/навальнисту восклицать об этом. Явлинский, Навальный, и остальные деятели того же образа мысли, участвовали в 30-летнем уничтожении нашей промышленности с тем же энтузиазмом, что и их официальные оппоненты.
>Какие еще "грантососательные затеи"? Конкурсное финансирование - основа существования научных коллективов в России давным-давно (это может называться грантами, госконтрактами и поч, но суть не меняется). Либо у Вас есть грантовое финансирование, либо Вы не работаете, потому что не с кем, не на что, и не на чем. "Тертиум нон датур ест". Вы о чем вообще?
Да такие "грантососательные затеи", которые сплошь и рядом. Научная конкуренция, конкуренция идей в процессе раздачи этих грантов давно исчезла. Потому тематика превратилась в вывески неких кланов, занятых тем-то или тем-то, желающих того-то и того-то, буквально на уровне "ты мне - я тебе". Еще раз: трезво оцените ситуацию.
Я бы добавил, что в прикладухе еще какие-то остатки здравого смысла сохранились. Просто по факту необходимости через эн лет продемонстрировать хоть какой-то результат, который потрогать можно.
>== И тут уже есть такое понятие "научная совесть".==
>И что "научная совесть"? Предложение - это законченная мысль.
Вот она и намекнет о гражданской позиции человека, в которого народ вбухал достаточно средств, просто на то, чтобы его выучить и поддержать ему штаны (или дать возможность поддержать, если средства он черпал из зарубежных источников). Из этой позиции вырастут пути дальнейших действий.
>То есть тут консенсунс. Со мнением Келдыша, что фундаментальная наука нужна, Вы согласны?
повторю - не надо доходить до букваря.
>> Об этом направлении мысли наше научное сообщество, похоже, забыло десятилетия назад и теперь в состоянии только ныть.
>
>У Вас фантастическое представление о нашем научном сообществе. Или оно (сообщество) Вас чем-то обидело и Вы не можете этого простить.
я в него вхожу полноправным членом, в Ученом Совете своей конторы присутствую (хоть это и так себе орган) и в ежегодных комиссиях на госэкзамене по физике на 3 курсе участвую помимо прочего.
ша-ба-да-ба-да фиА...