От Skvortsov Ответить на сообщение
К All
Дата 21.01.2022 12:55:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К спорам на форуме о численности КРС

Иногда возникает спор, сколько голов КРС было в сельском хозяйстве в различные годы и что в эту цифру включали.
Сопоставимые данные за 1916 г и 1923-1927 приведены в таблице «Количество скота в крестьянских хозяйствах согласно переписи, проведенной в мае-июне 1916 г., и весенних обследований 1923 - 1927 гг.»:

https://c.radikal.ru/c34/2201/f5/c1a9c795e66e.jpg



Для 1916 г. графа а) включает частновладельческие и крестьянские хозяйства, б) только крестьянские хозяйства.

Что следует отметить.
В таблице на 1916 г. видим, что за год 26032,4 тыс. коров дали приплод в размере 16114,8 тыс. телят.
Причем если численность и структуру стада условно считать неизменными, то из 16114,8 тыс. телят переживут один год и переместятся в следующую категорию скота в возрасте до двух лет 7554,3+3714=11268,3 тыс. телят, остальных забьют на мясо.
Таким образом, для сохранения численности стада за год следовало забить 16115 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе не менее 4846,5 тыс. телят.

А отсюда следует интересный вывод.

Если посмотреть Таблицу 3, “Потребление мяса в России в 1912-1913 гг.” , вот в этом источнике

https://istmat.info/node/236

то под табличкой имеется ссылка на "Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в Российской империи в 1913 году. Пт., 1915. Данные Ветеринарного управления Министерства внутренних дел."

Вот сама справка:

https://b.radikal.ru/b12/2201/82/fcbb962a8cc2.jpg



Но это данные только о товарном мясе, прошедшем ветеринарный контроль перед поступлением в торговую сеть, в том числе
местного убоя
63064 тыс. пудов мяса, полученного в виде туш при забое 6614 тыс. голов КРС старше одного года;
2392,8 тыс. пудов мяса, полученного в виде туш при забое 957 тыс. телят;
и привозного мяса
18067,4 тыс. пудов мяса, полученного в виде туш при забое 967,6 тыс. голов КРС старше одного года;
997,2 тыс. пудов мяса, полученного в виде туш при забое 398,9 тыс. телят.

Также осмотрена привозная разделанная говядина и телятина, свежая и соленая:
11473,6 тыс. пудов мяса (60% от веса завезенных туш).
Условно можно принять, что разделанная говядина и телятина получена при убое 582,3 голов КРС старше одного года и 239,3 тыс. телят.

Таким образом, сведения предоставлены о мясе, полученном при забое около 8164 тыс. голов КРС старше одного года и 1595 тыс. телят., всего 9859 тыс. голов. Если условно принять, что годовой забой был равен забою 1916 г., то есть 16115 тыс. голов КРС, в том числе 4846,5 тыс. телят, то в таблице отсутствуют сведения о выходе мяса при забое около 3104,5 тыс. голов КРС старше одного года и 3251,5 тыс. телят, которые были забиты крестьянами для собственного потребления, мясо которого не попало в торговую сеть и не осматривалось ветеринарными службами. Кроме того, отсутствуют сведения о весе полученных при разделе мясопродуктах (печень, сердце, легкие, ливер и т. д.).
При всей условности предположений, порядок веса неосмотренного ветеринарами мяса, забитого в крестьянских хозяйствах для собственного потребления, достаточного велик.
Поэтому в Таблице 3 вышеуказанного источника вместо цифр «Потребление мяса в России в 1912-1913 гг» приведены только цифры поступления мяса (без мясопродуктов), прошедшего ветеринарный контроль, в торговую сеть.
Причем вообще отсутствуют сведения о производстве конины, получаемой в первую очередь при забое жеребят (3873 млн. голов приплода в 1916 г., участь которого не отличалась от участи телят, лишь около 1,4 млн. жеребят перешагнет возраст в 1 год).