От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.01.2022 14:12:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Оперативные решения Сталина - попытка №2

Предыдущая ветка с предложением обсудить оперативные решения Сталина моментально вернулась к дискуссии вокруг «больших тем», так что обсуждение, считай, и не состоялось. Поэтому я предлагаю вернуться к сабжу и ограничиться разговором о конкретных операциях. («Катастрофу 1941 года» опускаю именно в силу того, что она проходит по категории «больших решений» на уровне стратегии).

Дебет

1.История с окружением Юго-Западного фронта под Киевом. Как ни крути и сколько не уточняй, что «и Жуков не хотел оступать так далеко, как потом писал в мемуарах», Киев-41 это, ИМХО, «заслуга» Сталина.

2."Головокружение от успехов" зимой 41-42 гг. Политически понятное, военно неоправданное.

3."Головокружение от поражений" летом 1942 года. Рокоссовский: «Поспешно выдвигаемые ему навстречу наши войска, не успев сосредоточиться, с ходу, неорганизованно вступали в бой с противником, обладавшим в этих условиях огромным численным и качественным превосходством. Делалось все не так, как обучали нас военному делу в училищах, академиях, на военных играх и маневрах, в разрез с тем, что было приобретено опытом двух предыдущих войн. В данном случае не требовалось соломоново решение. Противник известен, сражение нами проиграно (это тоже было известно) – требовалось только реально подсчитать: когда и где смогут быть сосредоточены силы, способные остановить врага и нанести ему контрудар. В данной конкретной обстановке ближе, чем на реке Дон, сделать это мы не успевали.»

Вместо этого: "Ставка решила нанести контрудар силами 5-й танковой армии по прорвавшимся на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов войскам противника, которые устремились к Воронежу. Но вместо того чтобы поставить эту задачу командующему Брянским фронтом, который для ее выполнения имел к тому времени возможность привлечь не только 5-ю танковую армию, но и другие силы, Ставка взяла на себя всю организацию, командировав к нам начальника Генерального штаба А.М. Василевского...Плохо организованная и нерешительно проведенная операция по нанесению такого (заманчивого) контрудара успеха не имела.»

4. Передача в ходе «Урана» 2-й гв. А Сталинградскому фронту. Опять же Рокоссовский: «Целесообразнее 2-ю гвардейскую армию использовать так, как вначале намеревалась поступить Ставка, то есть быстро разделаться с окруженной группировкой. Этот смелый вариант открывал огромные перспективы для будущих действий наших войск на южном крыле советско-германского фронта... Это помогло немцам избежать еще более крупной катастрофы на ростовском направлении, чем под Сталинградом.»

5.Зима-Весна 1943 Рокоссовский: «Предпринимая столь грандиозную операцию, как глубокое окружение всей орловской группировки противника, Ставка допустила грубый просчет, переоценив свои возможности и недооценив возможности врага». (Но ради справедливости: «Во второй половине марта Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о нецелесообразности продолжения наступления на Орел. Это решение было правильным. Все мы воспрянули духом, надеясь, что ошибки, допущенные Ставкой зимой и весной 1942 года, не повторятся».)

6.Рокоссовский: «руководство Восточно-Прусской операцией вызывают много сомнений. Эти сомнения возникли, когда 2-му Белорусскому фронту Ставкой было приказано 20 января повернуть 3-ю, 48-ю, 5-ю гв. танковую и 2-ю Ударную армии на север и северо-восток для действий против восточнопрусской группировки противника вместо продолжения наступления на запад. Ведь тогда их войска уже прорвали оборону противника и подходили к Висле в готовности форсировать ее с ходу... Ослабляя фронт перенацеливанием главных сил на другое направление, она не сочла своим долгом тут же усилить 2-й Белорусский фронт не менее чем двумя армиями и несколькими танковыми или мехкорпусами для продолжения операции на западном направлении. Тогда не случилось бы того, что произошло на участке 1-го Белорусского фронта, когда его правый фланг повис в воздухе из-за невозможности 2-му Белорусскому фронту его обеспечить. Пожалуй, и падение Берлина произошло бы значительно раньше… А так получилось, что 10 армий в решающий момент были задействованы против восточнопрусской группировки (с передачей в состав 3-го Белорусского фронта четырех армий 2-го Белорусского фронта в его составе оказалось 10 армий), а ослабленные войска 2-го Белорусского фронта не в состоянии были выполнить своей задачи».

Вообще, ситуация вокруг Восточной Пруссии. Жуков, к примеру, утверждает, что можно было, усилив 3-й БФ на излете «Багратиона», уже тогда решить восточно-прусскую проблему. Он же сетует, что Сталин не согласится с его предложением усилить 2-й БФ накануне Висло-Одерской операции минимум двумя армиями из Курляндии, что позволило бы тому не отстать от правого фланга 1-го БФ.

Поскольку Сталин ен согласися, то, КМК, именно с этим связана и следующая претензия Жукова.

7.«По замыслу Сталина также планировалась и проводилась операция в Прибалтике в районе Либавы, которая безрезультатно повторялась несколько раз и, кроме тяжелых жертв, ничего не дала. За неудачи этой операции Сталин сменил трех командующих фронтами.» (Из проекта выступления Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 г.)

Кредит

1.»Уран». Рокоссовский: «Нужно отдать должное Генеральному штабу и Ставке: момент был выбран очень удачно. Мы имели возможность создать перевес в силах и средствах на направлениях ударов. Нужно было лишь помешать противнику организовать оборону, не дать ему оттянуть из междуречья войска для создания резервов... Вначале намечалось, что Юго-Западный и Донской фронты переходят в наступление 9 ноября, а Сталинградский – 10 ноября. Но в связи с запаздыванием сосредоточения сил и средств этот срок был перенесен на 19 ноября для Юго-Западного и Донского и на 20 ноября для Сталинградского фронтов. Хотя обстановка заставляла спешить с нанесением удара. Ставка поступила мудро, прислушавшись к просьбам командующих фронтами. Войска получили возможность хорошо подготовиться и организованно начать наступление. Это в значительной степени предопределило его успех».

2.Переход к преднамеренной обороне по Курском.

2.»Багратион».