От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.12.2021 02:30:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Версия для печати

Хорватские байки о Ледовом побоище

Что же, друзья, заканчивается очередной, 2021 год… В его начале обещал написать до конца года очерк про 2-ю Маевицкую бригаду. Не сдержал обещание совсем немного: он ПОЧТИ готов, свожу разные фрагменты, будет выкладываться в течение ближайших двух недель. А под Новый год хочется «улыбнуть» почтенную райу, немного повеселить указанием на то, что в неожиданном месте можно прочитать о всем нам хорошо известных событиях.
Неожиданное место – это хорватский ежемесячный журнал «Военная история», обладателем практически полной подшивки которого я стал благодаря историку из Владимира А. Самцевичу. Журнал представляет из себя очень лёгкое и популярное чтение, можно сравнить с отечественными «Дилетантом» или даже «Историком»: то есть яркая, наглядная подача с большим количеством иллюстраций, зачастую упрощённый рассказ о событиях, конкурсы и реклама от издательства (а также всякой всячины), объёмом под сотню страниц. Среди авторов попадаются хорошие, реномированные специалисты (например, пара униформистов – Аралица и Микулан, по флоту всегда интересно почитать Фрайфогеля, постоянно публикуется серб Димитриевич). Бросается в глаза наличие в каждом номере материалов очень разного, подчас сомнительного качества об «Отечественной войне» - ну, так и журнал хорватский, что уж там. И – как в «Историке» и «Дилетанте» – лучше совсем не читать приближённых к редакции популяризаторов – Татича, Верхаса… Но, оказывается, не только их.
Номер 44 за ноябрь 2014 г., в право верхнем углу обложки подзаголовок: рубрика «Средневековье» – «Битва на озере Пейпус 1242 года». И действительно – материал об этой битве, всем русским известной как Ледовое побоище, помещён на стр. 56–66. Интересно, что статья, очевидно, планировалась к публикации с продолжением, потому что делится на «1-ю часть» и «2-ю часть» (с 63-й стр.) плашками с цветными подзаголовками. Ну, да это «косяк» выпускающего редактора. Которых вообще в данном журнале встречается немало – со временем полезло уродское цветоделение, а последние два года он выходит вообще на газетной бумаге, с необработанными фотографиями, стащенными из Интернета. Но давайте не будем цепляться сейчас к эти погрешностям, не они тут основные. Гораздо интереснее, что поведает заинтересованным читателям автор.
А его первый заход начинается с выноса на первой странице материала и поистине зубодробителен: «Поражение крестоносцев было, несомненно, результатом нереальной самонадеянности крестоносных предводителей, а также факта, что значительную часть войска Александра Невского составляли монгольские конники, которые стрелами могли сорвать любую атаку тяжёлых западных рыцарей». Это фрагмент текста с последней страницы статьи, после которого идёт: «Заметно, что предводители крестоносцев не ожидали монгольских конников в войске Александра Невского».
Что ж, правильно, заметим от себя, что не ожидали. А ожидали ли турок? «Но в войске, которое предводил Александр Невский, несомненно, были лёгкие конники турецкого или монгольского происхождения» (стр. 64). Вот так. На последней странице есть чудесная схема с монголами на обоих флангах, которые стукнули с двух сторон по эстонской пехоте, не сделавшей, возможно, и выстрела. Расписание неприятеля тоже любопытно: центр обозначен как «тевтонцы», правый фланг – «Ливонская конница», левый фланг – «датчане».
«И «Новгородская хроника» (летопись – А.П.), и «Латвийская (Ливонская – А.П.) рифмованная хроника» свидетельствуют о тяжёлом поражении тевтонско-датских войск, то есть о великой победе Александра Невского. Так, «Новгородская хроника» говорит о о четырёх сотнях погибших немцев и датчан, а «Латвийская рифмованная хроника» особенно выделяет гибель двадцати элитных тевтонских рыцарей и пленение ещё пятидесяти» (стр. 66).
Автор дремуч и неряшлив. На стр. 58 с удивлением узнаём о некоем Александре Всеволодовиче Невском. Ничего, далее он исправится и станет его писать Ярославичем – с кем не бывает? Но встречаются русские князья с двойными отчествами – «изгнанный Ярослав Владимирович Мстиславич» (стр. 63).
«Волынский князь Даниил Романович организовал сильное сопротивление, и тевтонцы понесли тяжёлое поражение, в плен попал даже великий магистр Бруно» (стр. 61). Это происходило синхронно с битвой при Сауле. Да и вообще эти рыцари – неумёхи и недотёпы: Конрад Мазовецкий позвал их в Пруссию после того, как «четырьмя годами ранее венгерско-хорватский король Андрия II Арпадович (по нашему Андрей II Арпад – А.П.) выгнал тевтонцев из Трансильвании, так как оказалось, что они больше заботились приобретением владений, чем обороной восточной границы Венгерско-хорватского королевства от вторжений куманов» (стр. 61). Эстонцы (правильнее говорить об эстах) совсем чухня: без влияния датчан, тевтонцев или русских «…коренное население строило укреплённые пункты таким образом, что каждый регион (кихельконд) на пространстве Эстонии имел несколько укреплений, выстроенных из дерева и грязи» (стр. 58; практически дерьма и палок).
«В конце 12-го столетия городом Новгородом и всей республикой номинально управлял новгородский епископ, но реальная политическая сила Новгорода находилась в руках бояр, которые между собой выбирали градоначальника» (там же).
Самыми колоритными примерами и завершим наш обзор. В целом о приобретении журналов не жалею – по югославской военной истории там есть что посмотреть и иногда даже почитать. Да и данная статья совсем не русофобская – лишь фильм «Александр Невский» «выраженно антиклерикальный и антикатолический» (там же), в остальном же – «великая победа» и граница между православием и католичеством, супер-князь (эх, Данилевскому подурнеет)… Но безграмотность автора удивляет даже на фоне сугубо популярного ежемесячнника.
Ну и зачем он всё это изложил, поинтересуетесь вы? Мало ли чудаков что-то пишет, их печатают, издают, и немалыми тиражами. Заметьте – я не упоминал прежде имени автора. А это – Хрвое Кекез, видный местный медиевист. Со званием доктора исторических наук и огромным количеством рецензированных научных публикаций. Смотрим сюда: https://scholar.google.com/citations?user=MstLWlUAAAAJ&hl=en То есть мы имеем дело не с неким самозванцем, выдавившим сок мозга на журнальные страницы, а вроде бы с человеком, имеющем достаточное образование и профессиональную подготовку. И в итоге – ТАКОЕ.
P.S. А всё же, друзья, посоветуемся – вот откуда берётся хотя бы часть подобных сногсшибательных сведений? Где-то же неуважаемый историк с ними столкнулся, откуда-то переписал (согласно формату издания, ссылки на источники отсутсвуют)?

Козарска бригада креће преко Саве