От Prepod Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 18.01.2022 07:40:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Тут возникает...


>>>>Как только производство тракторов превысило 100 000 в год, урожайность скакнула за показатель 13 года при меньшем сельском населении.
>>>
>>>Трактор не повышает урожайность, а понижает.
>>>Лошадь не только пашет, но и навоз дает.
>>Трактор и прочая механизация позволяет
>
>Трактор и "прочая механизация" между собой напрямую не связаны. На 1910 г. в Европейской России имелось 483 тысячи конных жаток у крестьян и 112,6 тыс. у частных владельцев.
Дооооо, высочайшая механизация была в РКМП. Средства механизации на конной и механизированной тяге внезапно имеют разную производительность.
>>выполнить ту же работу а) меньшим количеством рабочих рук с меньшими трудозатратами; б) сделать это в разы быстрее, что бывает критично для сбора и сохранения урожая.
>
>Ну и сколько конных жаток заменяет одна тракторная?
А кто Вам сказал, что это те же самые жатки? В 30-е даже прицепных комбайны уже выпускались в СССР.
>>Да, это сугубо эмпирические данные. Как только производство тракторов до и после войны превысило 100 000 в год, со сбором зерновых все налаживалось. Может быть так случайно получилось, два раза подряд.
>
>А Вы где эти эмперические данные взяли? Источник сокровенных данных укажите пожалуйста.
Данные по производству тракторов в СССР не секретны, по урожайности - тоже.
>>>Урожайность может повыситься только при внесении удобрений.
>>Это следующий этап, после войны, «большая химия» сказала своё слово.
>
>Значит «большая химия» сказала своё слово, а не колхозы и тракторы.
Ещё раз, это будет следующий этап повышения урожайности.
Первый был достигнут за счёт тракторов и прочих средств механизации. Как только трактора уехали в Красную Армию, урожайность сразу пошла вниз. Как только сельское хозяйство снова насытили тракторами, урожайность снова стала бить рекорды.
>>>Вы не могли бы привести цифры сельского населения на 1913 г. и на 1940 г.? Ну, чтобы понять, насколько меньше стало сельское население в млн. человек.
>>На 1939 год 114,5 млн, в 1913 149,5 млн.
>
>Осетра урежте. На 1913 год Вы включили население польских губерний, Финляндии, Прибалтики, Бессарабии.
Пропили данные по сельскому населению? Получите! Дальше ищите сами. Вы же что-то хотели доказать.
Аграрное перенаселение от общей площади территории и населения на ней зависит не линейно, для него важны посевные площади.
В 13 году посевных площадей 105 млн.га, в 38-м - 136,9 га. Поскольку перепись просолили в январе 39 года, посевные площади ща неплотный месяц не изменились.
В 1939 году 1.2 гектара посевной площади на человека. В 1913 году - 0,7 га на человека. Аграрное перенаселение к 39 году уменьшилось в 1,7 раза.
>Вы дайте численность сельского населения на одинаковых территориях, чтобы понять, насколько уменьшилось малоземелие крестьян.
Ну так ищите данные по пахотным землям и населению на 13 год в пределах советских границ. И Бухару с Хивой из советских границ вычитайте, если делать нечего. Результат будет ещё более впечатляющий, поскольку прирост площади произошёл на советских территориях до 39 года.
>Сельское населения Российской империи на 4 января 1914 г. вместе с Финляндией составляло 151,578 млн. чел.
Значит аграрное перенаселение к 14 году стало ещё более тяжёлым.