От Пауль Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.01.2022 11:14:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: "Перманентная мобилизация".

>>Также непонятно, почему мобилизация называется "перманентной".
>
>Потому что "традиционной" формой мобилизации является развертывание армии военного времени в соответствии с планом и в дальнейшем пополнение соединений и частей, которые понесли потери. В СССР перешли к постоянному формированию новых соединений в ходе войны. Термин ввел или популяризовал А.В. Исаев.

Ввести Алексей не мог, т.к. авторство за А. Свечиным.

Собственно, это пресловутый "опыт ПМВ"(tm).

Как писал Фрунзе в 1924 году:

«Современные армии обладают колоссальной живучестью. Эта живучесть целиком связана с общим состоянием страны. Даже полное поражение армий противника, достигнутое в определенный момент, не обеспечивает еще конечной победы, поскольку разбитые части имеют за собой экономически и морально крепкий тыл. При наличии времени и пространства, обеспечивающих новую мобилизацию людских и материальных ресурсов, необходимых для восстановления боеспособной армии, последняя может легко воссоздать фронт и с надеждой на успех повести дальнейшую борьбу».

Также в 1940 году в Академии Генштаба вышел труд М. Ноздрунова «Мобилизация Красной Армии», в котором указывалось, что с развёртыванием военных действий «нарастает потребность в дальнейшем развертывании вооруженных сил». Причем наращивание сил воюющих сторон осуществлялось за счет создания новых частей и соединений, то есть формирований. не предусмотренных схемой мобилизационного развертывания. А для этого необходимо предусматривать при заблаговременном планировании мобилизации «...оставление резервов людской силы и материальных ресурсов» (по диссертации И.П. Макара).

С уважением, Пауль.