Re: Тезис-антитезис-синтез
>>Если кому-то кристально очевидны причинно-следственные связи с катастрофой 1941-го года, могу только порадоваться. Тепло ему на свете.
>
>Емко.
Я старался.
Вот смотрите:
Возьмём СССР. Так себе армия, родимые пятна рабоче-крестьянскости и территориальности, казарменный, блин, фонд, хозяйственное самообеспечение, живёт по большому счёту по-мирному времени, и т.п. Да, и шестьдесят расстрелянных комкоров. Раскатана вермахтом за пару месяцев (на самом деле нет, но речь сейчас не об этом).
Возьмём Францию. Сильнейшая армия Европы, полностью отмобилизованна, никаких шестидесяти расстреляных комкоров - раскатана вермахтом за месяц.
Какой вывод сделает человек с естественно-научным складом ума (тм)?
Не в шестидесяти расстрелянных комкорах дело. Или не столько и не только в этом. А насколько именно и в чём ещё дело - это тема не одной диссертации.
А человеку, которому всё ясно изложили в Огоньке тридцать лет назад, я по-человески завидую. Я ж тоже тот Огонёк читал и всему верил.
>>>Прозевал нападение немцев.
>>Ну пусть г-н Солдаткичев расскажет, где на 22 июня находились дивизии Приволжского или положим Сибирского военных округов.
>
>Лучше вы расскажите про объяснение поражений 1941 "внезапностью и вероломностью нападения".
А чего тут рассказывать. Только очень простодушный человек верит публичным заявлениям политиков. Для них главным критерием явлется не истинность, а целесообразность, "und das ist auch gut so". А вот те или иные управленческие решения - это важно, это имеет значение. Извините за прописные истины.
>>>С завидной регулярностью не понимал возможности своих вооруженных сил.
>>На это возразить ничего не могу, потому что ничего не понял.
>
>Потому что по крайней мере целый военный год армии ставились задачи, не соотвествующие ее возможностям. В дальнейшем возможно хватило мудрости не вмешиваться в решения компетентных людей.
Любой руководитель принимет решение на основании бумаг, которые ему приносят снизу. Есть, конечно, такая залепуха, что мол Сталину боялись давать документы, которые идут вразрез с его мнением, но честно говоря лоди, которые это на себя наговаривают задним числом, когда тренд поменялся, не вызывают безоговорчного доверия.