От Пауль Ответить на сообщение
К i17 Ответить по почте
Дата 07.01.2022 20:57:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Дебет: Финская...

>"Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно" (с) Гитлер 9 января 1941.
>Что, собственно, могло вообще заставить его придти к мысли о слабости РККА кроме как наблюдение за её, РККА, действиям в ходе Финской войны ?

Можно подумать, что немцы до зимы 1939/40 г. считали Красную Армию сильной, а точнее - способной к наступлению. И в этом с ними были солидарны многие высокопоставленные военные из других стран. Вот из оценки августа 1939 года:

Русские вооруженные силы численно представляют собой громадную силу. Вооружения в целом современные. Принципы лидерства определены и ясны. Богатые ресурсы и протяженность потенциальной территории боевых действий являются хорошими союзниками [Советского Союза].

Вместе с тем между обеспеченностью всем необходимым сухопутных войск и состоянием экономического, индустриального и <...> положения страны в целом существует огромный разрыв, который весьма ослабляет готовность армии к войне.

Кроме того, летом 1937 г «чистки» офицерского состава нанесли серьезный урон русскому офицерскому корпусу. Как следствие этого, ожидается ослабление готовности к сопротивлению вооруженных сил в целом. Ситуация внутри страны делает нежелательным вмешательство в войну для СССР.

По этим причинам следует довериться тем сообщениям, в которых говорится, что СССР не готов к проведению активных наступательных действий в случае возникновения войны, но сосредоточит усилия на широком фронт на обеспечении обороны территории страны. Вооруженные силы СССР находятся в данном состоянии.


С уважением, Пауль.