От марат Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 07.01.2022 13:46:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ИМХО и...


>>А вылизивание пары дивизий и их техники годами, как у французов, привело к закономерному поражению Франции из-за массовой необученности и массовой же нехватки всего и вся.
>
>Ну, зачем же сразу кидаться в другую крайность. Не пара дивизий, а 8-10 хорошо подготовленных мехкорпусов, каждый их которых разве что чуть-чуть слабее немецкой ТГр - это хорошая, КМК, альтернатива.
Не чуть-чуть, а в разы. 1-я ТГР с приданными пехотными дивизиями это под 200 тыс личного состава. В шесть раз больше любого советского мехкорпуса. А вот советскому мехкорпусу ничего не придашь - штаб не справится. См. КМГ Болдина - не смог наладить управление ни сам(откуда, пара офицеров связи весь штаб группы), ни через штаб 6-го мк.

>>2. Введение комиссарства в армии в 1941 г.
При слабом комсоставе из запаса вреда нет, скорее польза.
>Интересный момент: у Хейнрици в дневдниках, к примеру, эти "комиссары" - прямо стержень КА в боях лета-осени 1941 г. Может быть, в этом что-то есть.

>>1. Как уже написали, "умение держать удар". Будучи беспощадным к другим, многое требовал и от себя. Явный организаторский талант.

>Вот организаторский талант - как бы поконкретнее определить? Ведь с одной стороны волюнтаризм и разгром с\х с Голодомором, полный провал первой пятилетки, 1937 г. (т.е. без репрессий мы никак?). Это, вроде не свидетельтсвует об особых организационных талантов. С другой - да, таки плеяда ярких деятелей, вынесенных наверх социальным лифтом. Система управления, выдержавшая стращные удары 1941-42. И все в одном флаконе.
Определить можно так - есть цель, для достижения которой мобилизуются все ресурсы. В команду подбираются люди, способствующие достижение цели. Кто не справился - с теми распрощались.
Вешать все неудачи коллективизации и первых пятилеток на Сталина так же неверно, как и приписывать ему одному это в заслугу. Подобранные кадры оказались не на уровне. Со многими распрощались в 1936-1938 гг. С перегибами, не смог контролировать процесс. Опять же, Ежова сменил в 1938 г на более адекватного Берию.
>>2. Советская атомная программа, запущенная в 1942 г.
Мог прислушиваться к компетентным людям с убедительными аргументами.
С уважением, Марат