От марат Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 07.01.2022 14:07:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: К дискуссиям...


>>>Свечин расстрелян. Железные дороги в 1941 остались прежними. Что поменялось в скорости переброски войск?
>>
>>Так войска и были развернуты у границы, чтобы не везти их туда по железной дороге.
>
>Нет. Там дислоцировался только Первый стратегический эшелон, да еще и эшелонированный в глубину, который и разворачивался на границе. Заслонная ересь в экстремальном варианте. Сдерживать противника, в крайнем случае отходя на Восток. Хотя был опыт Польши сентября 1939 г., показавший, что пехотные дивизии не могут оторваться от противника, имеющего подвижные соединения, и гибнут в котлах либо рассеиваются при отступлении. А механизированные войска теряют танки на марше из-за отсутствия горючего и поломок.
Вы думаете, будь на границе все войска, это что-то изменило бы?
В помощь пехоте 10 мехкорпусов в первом эшелоне только против Германии. Плюс 10 абр ПТО РГК. У Польши ничего подобного не было.
Горючего и снабжения не получили из-за не развернутого тыла, а не расположения у границы.
Вы перепутали проблемы внезапного нападения и неразвернутости армии с расположением у границы.
>А Второй и Третий эшелоны еще в мирное время перевозились и высаживались значительно восточнее.
Если внимательно посмотреть, то высаживались либо возле узловых жд(Полоцк, Витебск, Орша, Гомель), либо с учетом возможности нанести фланговый удар (16 и 19 армии Фастов-Белая Церковь) по рвущемуся к Киеву противнику.
>>В 1941 г. ситуация с развертыванием категорически не соответствовала описанной в теоретической литературе. СССР не проиграл стратегического сосредоточения Германии. Потому что такая "игра" не велась. Армия Германии была уже отмобилизована и под прикрытием дезинформационных мероприятий производилось ее сосредоточение у границ СССР. СССР не сумел ни вскрыть ни осознать угрозы этого сосредоточения и даже не приступил к отмобилизованию вооруженных сил.
>
>Тем более важен фактор выигрыша времени для мобилизации и развертывания. И тем более не следовало дислоцировать передовые войска в конфигурации, позволявшей противнику окружить их в течение нескольких дней.
В современной войне отнесение развертывание глубоко в тыл отдает территорию без боя. Никто в Москве не рассчитывал, что германия начнет войну с целью победить в одной кампании, а вот с целью отжать часть территории - вполне допускали. Потому и развертывали вдоль границы.
С уважением, Марат