От АМ Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 19.12.2021 19:59:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Ре: Генералы Грязь...

>19 ноября 1941 г.
>«Русский сидел в деревнях, холмы между ними он из-за сильного мороза не занимал. Так мы в один заход прошли, иногда не встречая никакого сопротивления, примерно 15 километров. Однако в деревнях враг, которого застали врасплох, оборонялся на удивление энергично.... Мы прорвались в центре, перед нами противника больше уже не было, и мы могли бы наступать далее без единого выстрела. Но русский атаковал наши фланги. И поскольку прикрыть нас никто не мог, вообще поблизости не было никого, кто мог бы присоединиться к нашей операции, то мы не смогли развить свой успех».

>Ну да, без захвата ОП в промежутки можно просочиться только пехотой – а толку?

>Важное замечание: мороз становится проклятьем немцев, разумеется, только в сочетании с сопротивлением РККА. Если бы не надо было лежать на снегу огнем и стрелять, то сам по себе мороз еще не страшен. А тут...

>29 ноября
>«Русский дерется с крайним ожесточением... Но худшим для пехоты вновь было часами лежать на голой земле, без защиты, под огнем противника. Земля на метр промерзла. Без возможности двигаться солдаты были вынуждены оставаться на одном месте по 10 часов. Три человека просто замерзли насмерть.»

да, без должного уровня подготовки и немецкая армия "неожидано" становится не та