От Pout Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 22.12.2021 14:28:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Политек; Версия для печати

Re: от Лаврова

22 декабря 2021 Лавров назвал деловой реакцию США на предложения РФ по гарантиям безопасности
Есть согласие с США задействовать три трека переговоров по гарантиям безопасности — Лавров
https://www.interfax.ru/russia/811892
"По сути дела, согласованы организационные модальности дальнейшей работы, условлено, что в самом начале следующего года первым раундом должен быть двусторонний контакт между нашими и американскими переговорщиками, их имена уже названы, они приемлемы для обеих сторон, после чего мы планируем в обозримой перспективе - тоже в январе мы хотим это сделать - задействовать переговорную площадку и для обсуждения второго документа, проекта соглашения между Россией и странами НАТО", - сказал Лавров в интервью телеканалу RT.
Он отметил, что, как подтвердил президент РФ Владимир Путин в разговорах с коллегами из Франции и Германии, Москва планирует выносить вопрос о гарантиях безопасности и на площадку ОБСЕ.
"Так что таких три трека вырисовывается. По вопросу о том, что их нужно задействовать, есть, по-моему, согласие, по крайней мере между Москвой и Вашингтоном точно. Не вижу причин, по которым такой подход противоречил бы интересам любого другого государства в нашем общем регионе", - добавил министр


Ранее, это уже версии происходящего процесса и дальше - спекуляции
https://octagon.media/politika/chto_skryvaet_dogovor_o_bezopasnosti_mezhdu_rossiej_i_ssha.html

помощник Путина по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков сразу предупредил, что Россия намерена обсуждать свои предложения публично, так как вопрос безопасности чрезвычайно важен для неё.
...

По одной из версий, договор между Россией и Соединёнными Штатами о гарантиях безопасности появился не в середине декабря, а как минимум полгода назад; затем он был привезён на женевский саммит и обсуждался на нём. Эта информация даёт ключ к пониманию интриги, разыгрывающейся вокруг этого документа.
Поскольку подготовкой встречи в Женеве занимались не главы дипломатических ведомств, а секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и советник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан, естественно предположить, что проект договора писали «ястребы» из российского Совбеза. Отсюда его жёсткость и чёткость.
Если договор повезли в Женеву, значит, он был одобрен президентом. То есть российская сторона хотела выйти на содержательное обсуждение проблемы безопасности ещё в июне, но американская сторона предпочла не торопить события. По окончании саммита Байден среди прочего сказал, что «судить о том, договорились ли мы о чём-то или нет», можно будет «через шесть месяцев».
И вот проходит полгода, а воз и ныне там. Штаты не предпринимают никаких мер по деэскалации на украинском направлении и по-прежнему не готовы обсуждать договор, переданный им в Женеве.
Судя по болезненной реакции Вашингтона на публикацию этого документа, именно команда Байдена не хотела предавать его широкой огласке.
Судя по всему, какую-то роль в этой интриге могла сыграть команда Патрушева, участвующая в последнее время в подготовке внешнеполитических решений, и первые лица МИД, недовольные тем, что силовики ведут игру на их территории

и т.д.