От Сибиряк Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 05.10.2021 12:43:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Выше статью...


>Как кто? Советское руководство ведет переговоры с англо-французами, которые могут привести его к войне с немцами. Одновременно имея "очаг войны" на ДВ и совершенно не парясь по этому поводу. Более того, как рассказывал сам Сталин Риббентропу в сентябре: «...В августовские дни, приблизительно во время первого визита г-на Риббентропа в Москву, японский посол Того прибежал и попросил перемирия." И был послан куда подальше, а Жукову дали провести операцию на окружение. Настолько уверенно чувствовали себя в Москве.

Аргумент не очень сильный, т.к. в конце сентября всё уже получилось, и можно было немного расслабиться. Мартовский доклад, показывающий высокую напряжённость обстановки и неопределённость будущего, более релевантен для оценки самочувствия в Кремле летом 1939.

>А теперь докажите мне обратное: что в Москве так дрожали от японской угрозы, что вынуждены были пойти на ПМР.

Почему именно японской? В Кремле чётко видели перед собой блок трёх агрессивных государств Германии-Италии-Японии при невмешательстве миролюбивых государств.

"В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами – выступить, конечно, “в интересах мира” и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия."